- 締切済み
交通トラブル
皆様のご意見を頂きたくて書き込みさせて頂きます。 このカテゴリだけに限らず、交通トラブルの書き込みを読んでいろいろと参考になった事も多く感謝しています。 その中で、「ナンバーを覚えられて、運輸局などで身元を調べられて、後日に何かトラブルにならないか心配です」 といった書き込みを読ませて頂き思ったのですが、 最終的には後日のトラブルはなかったのでしょうか? 実を言いますと、私自身もそのような事を2ヶ月程前に経験をしたのです。 接触事故を起こしたわけでは無いのですが、私の急な運転で相手の方を怒らせてしまったのです。 最初は意味が解らず口論となりましたが、事情を聞いて謝罪をしました。 しかし、相手の方の怒りはおさまらず、帰り間際にナンバーを覚えて立ち去ったように思います。 私自身、相手の方に不愉快な思いをさせてしまい、また自分の身勝手さに情けなく反省しています。 皆様のご意見や経験された方のご意見など頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
お話しの状況では事故ではないわけですから、一時的なものに思えます。 時間を置けばお互いに冷静になり、「納得いかないけど、もう会わないだろ」程度になると思いますよ。 そのとき、つかみかかるほどのケンカになったわけではないでしょう? かっとなって口論になることはあったりしますが、あとから考えてみたら「そこまではなぁ」と思うことは多いと思います。 またわざわざナンバーから調べて、追いかけてくるほど面倒なことはしないでしょう。 ともあれ安全運転を常に心得ていてくださいね。
- mot3355
- ベストアンサー率40% (175/427)
マンション管理組合の理事をしていたとき、敷地内に毎夜外部の車が駐車されたため、ナンバーを控えて運輸局で所有者を調べました。 その車は法人所有だったので、その法人事務所へ行き、役員に抗議と違法駐車料を請求しました。 その際、マンションに住む住民が社用車で通勤していたことも判明しました。 故に、運輸局は、ナンバー照会について正当事由を説明すれば、個人情報の保護を解除のうえ、開示してくれます。
お礼
早速のお返事&ご意見ありがとうございます。 個人情報保護法のライン引きがよく解らなくなりますね。 本来は資産を調べる為にそのような事が出来ると聞いていますが、使い方はさまざまなのでしょう。 ご自身のご経験を書いて頂き参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
早々のお返事&アドバイスありがとうございます。 つかみかかるほどのケンカとまではいきませんでしたが、 ヘンな表現で判りにくいかもしれませんが、 つかみかかって、相手を殴る勢いであったが、殴っていないという感じです。 相手の方を相当怒らせてしまう行為を私がしたので、その事には当然と深く反省をしています。 おっしゃる通り、友達などにその事を話すと「そこまでしないんじゃねぇ?」と言います。 しかし、十人十色という言葉があるように、後になってトラブルになられた方はおられないのかな?と思った次第です。 私自身、相手の方に感謝しています。 と言いますのも、私が悪いので当然の事なのですが、相手の方が話された事は、私の「悪」の部分の「真」を突かれてました。 それに伴い私自身、後になって沢山の事を気づかされました。 別れ方が、良くなかった事がすごく残念でなりません。 おっしゃる通り、安全運転を常に心得ていたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。