• ベストアンサー

急に友人から

30代主婦です。大学時代からの友人と遠く離れていながらも電話やメールでつきあってきました。 彼女は軽いパニック障害を患っていて、通院していました。 今夏、ある日彼女からメールが来ていきなり「よく考えたら私達って私からのメールが多いよね。もう連絡しないわ」と言われました。 前日まで普通に冗談とかのメールをしてたのに・・・! その時は少し頭にきたので「そう?考えすぎよ。ま、気が向いたらメールちょうだい」とだけ送りましたがそれ以来連絡もありません。 今はほっといた方がいいのでしょうか?彼女の病気と関係があるのでしょうか? 年賀状はどうしようかなーとも悩んでいます。 どうかアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo-001
回答No.4

こんばんは。う~ん、彼女が病気であるないに関わらずその件に関しては案外前々から気にしていた事なのかも知れません。彼女自身は学生時代からの付き合いだし、親友なのだと思いたかったんだと思いますが、いつも連絡するのは自分から。 nerimanohoshiさんからメールや電話が来る事が滅多ににないと言う事に疑問を持っていたのかも知れません。 で、今回それをぶつけたにも関わらず「気が向いたらメール頂戴」と返信してしまったのは軽率だったかも。 それってつまり、nerimanohoshiさんからは連絡しないと言うのと同義ですよね。彼女からしたら「やっぱり私がこう言ってもnerimanohoshiさんから連絡はくれないって言うのね!」と憤慨した事だろうと思います。 だから彼女から何もメールが来なくなったのではありませんか? しかし、これで友情が崩れるのも悲しいと思いますので頃合を見てnerimanohoshiさんからメールでも出してみてはいかがでしょうか?それでも彼女から何も音沙汰がなければ、かなり根深い怒りと言う事になると思いますが・・・。 その時の判断で年賀状を出す出さないの判断をしてもいいと思います。私個人としては、連絡がなくなったから年賀状も出さないと言うのも冷たいかな・・・と思いますけどね。

nerimanohoshi
質問者

お礼

20年近いつきあいになりますが、彼女は昔から繊細で神経質で傷つきやすいタイプなんです。 実は独身時代から不倫を数回していて・・・。(結婚後も) 彼女は寂しいのでしょうか?ご主人はいい人だと思うんですけど。 今考えてみると私は平凡な生活で彼女に相談する事がなくて、一方的に彼女からの相談が多くなってしまったようです。 急に“絶交”みたいなことを言われて私もついカッとしちゃったなー! 年賀状は出してみようかな、と勇気が出てきました。 でもメールするのが怖くて・・・。もしかしたら私の何気ない一言が彼女を傷つけたのかな、なんて・・・。 しかし人間関係においては勇気を出す事も大事でしすよね!少し考えてみたいと思います(文面も)。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#15733
回答No.10

2度目ですが、この話に不倫は関係なくないですか? 質問者さんは友達とメールする内容、相談だけなんですか? 相談すること無いからメールしない? なんか関係ない不倫しているとかいう話持ってきたり、 病気だから?とか言ってみたり、その友達のことかなり嫌いっぽいですね。どちらにしても、本当、上から物言いすぎ。 それならもうメール送らない方がいいと思いますよ。

質問者

お礼

確かに不倫は関係ないですね。彼女はもしかしたら男性や友達に人一倍かまって欲しい寂しがり屋なのかな、と私なりに思い書かせていただきました。 しかしやはり知らず知らずのうちに彼女を傷つけた、もしくは追い込んでいたのかもしれませんね。 姉御気取りでなく、“まったくしょうがないなぁ”という目線で見てたのかもしれませんね。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

質問者

補足

すみません。遅れてお返事です。 >質問者さんは友達とメールする内容、相談だけなんですか? >相談すること無いからメールしない? 他の友達とは相談事以外も沢山メールはします。ただ今思えば彼女からは10のメールのうち9は相談事でした。あまり相談ばかりされるとこちらからは相談しにくい状況になってたというか・・・。 彼女は本当に心配性なのです。すぐ「どうしようどうしよう!」と焦って常備薬を飲むのです。 前日まで普通にメールをしてて翌日急に“私からのメールが少ない”と怒ったようなので私は「これもパニックの一種なのかな?」と疑問に思ってしまったのです。違うのでしょうかね。 遠く離れてる分、何もしてあげられなかったけれど彼女が私を許せないのならメールは送らない方がいいですね。 本当に彼女に悪意はないのです。仲がよかった分、どこかですれ違った気持ちが残念です。 もし彼女が上から物言われてる、と思ったのなら余計メールをする勇気はないです。本当に困りました・・・。 考えるきっかけをくださってありがとうございました。

• incho0922
回答No.9

パニック障害で自閉症的な要素を持ち合わせている人なら、質問にあるいきなりのメールもあり得るかなと思いますね。。。 私も知人から同じような感じで「今後一切連絡を取りたくないから、メールを送らないで欲しい」と書かれ、実際に絶交になりました。 相手の方は自分自身で何か思う所があって、その気持ちに基づいて行動しているのでしょうから、それを尊重してあげるのが良いのではないかと思います。 nerimanohoshiさんには寂しいことかもしれませんが。 年賀状は一度送ってみてもよいかもしれませんね。相手から拒絶がなければ、毎年送り続けても良いのではないかと思います。

質問者

お礼

絶交になってしまったのですか。そういうこともあるんですね。 彼女は私から相談事とか少ないのが寂しかったんじゃないかと今になって思いますが、当時は本当に他に思い当たることがなくて何か気に障ること言ったっけなぁ?と悩むばかりで・・・。 「メールの量が少ないからもう連絡とらない」という理由は私には考えられない理由で、他にもご無沙汰だけど会えば仲がいい、という友人はいっぱいいるわけで・・・。 年賀状は一度くらいはいいですかね。いつかはほとぼりも冷めて昔のように仲良く出来る日がくるかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。

• wankoko
回答No.8

>よく考えたら私達って私からのメールが多いよね。もう連絡しないわ うーん、以前からそう思ってたのかもしれないけど、 わざわざ相手に言うというのは、よっぽどあなたに 気が付いてほしかったんだと思います。 たしかに、私も自分からメールすることも多いし、 遊びに誘うことも多いです。 そして、もし自分から何も連絡しなければ メールも来ない、遊びの誘いもないのか・・・?と むなしくなることもあります。 でも、相手にわざわざ言ったりはしませんね。 質問者さまは、彼女以外でもメールが来るほうなんじゃないですか? 自分から連絡しないと、音沙汰のない経験がないじゃないでしょうか? >「そう?考えすぎよ。ま、気が向いたらメールちょうだい」 彼女は真剣に思いを言ってきたと思われるのに対して、 この回答をもらったら彼女自身、気持ちが伝わらなかったと思ってますねきっと。 彼女もそんなこと言うのは大人げないと思いますが、 親しい友人がキッパリ言ってくるのには、何か意味があるとは思えませんでしたか? 彼女はあなたからのメールを待ってると思いますよ。 何か送ってみて、それで返事がなければ 年賀状も検討してみてはどうですか? メールのやり取りだけで絶縁するのって、もったいなくないですか?

質問者

お礼

彼女がgooを見ていたらと思うと詳しく書けなくて回答者様方には本当に申し訳ないのですが、彼女は独身時代から不倫をしていて。結婚後も実は・・・。 彼女はそのことで私に相談とかしていたのです。それに比べて私は平凡な育児と仕事の単調な毎日で、遠くに住んでいる彼女に相談する事が特になかったのです。 近所の友達には「○○さんち何で急に引越したの?」とか他愛のない話でメールとかはよくするんですが。 ただでさえ神経質で繊細な彼女に「気がむいたら」なんて冷たい事言っちゃいましたね。ついカッとしちゃいました。 とりあえず年賀状は出してみる方向に考えます!メールは怖くて送る勇気がなかなか出なくて。 ご回答ありがとうございました。

• USIi
回答No.7

あなた自身が気になるようなのでしたら、 病気のこととは関係なしに年賀状でもメ-ルでも送るべきだと思います。 相手が病気だから気遣うというのはかえって失礼だと思うのですが・・・

質問者

お礼

彼女は昔から神経質で繊細で私なりに気を使ってたつもりでした。 どちらかというとサッパリ系だった私が「考えすぎじゃない?」っていう事が多くて・・・。 すぐ泣いたり叫んだりしてしまう彼女に悪い事をしてしまったのでしょうか。 まずはさりげなく年賀状を送ってみるべきですかね。 メールするのがなかなか怖くて・・・。何て返事がくるかと思うと。 ご回答ありがとうございました。

• DEV8
回答No.6

できればメール書いてあげて!

質問者

お礼

そうですね、、、でも正直怖いのですよ。 またなんて言われるんだろう・・・?って。 しかし気になっている以上、文章を考えて送ってみる方向に考えてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.5

俺も病気は関係ないと思います。 相手は、自分ばかりが連絡を取りたがっているだけで、 あなたから連絡来ることが無いから、他の人もいってますが むなしくなったんじゃないですか? しかもあなたは返信で、 >ま、気が向いたらメールちょうだい なんて言っちゃてますからね。 あなたからメール来ることが無く、いつも自分からばかりが嫌で、 もう連絡しないって言っている人に、 またお前からメールを送れって言うのかよ?! って感じじゃないですか? 私と話したければお前から連絡しろって感じで上から目線すぎますよ。

質問者

お礼

あ、病気は関係ないのですね。 私も大人気なくついカッとしてしまい、逆ギレメールを送ってしまってマズかったな~って今になって思います。 他の人にも申し上げましたが、彼女は不倫や家庭環境で悩みが多く、彼女からの相談メールが多かったのに比べ、私は平凡に日々を仕事と育児で過ごしていて特に彼女に相談する内容がなかったのがメールの量の差になってしまったのかと・・・。 (私にも小さな悩みはありますが) 何でも相談してくる彼女に私は年上の姉の気になっていたのかもしれません。 今になって“払いのけちゃったかな・・・”て思います。 少し勇気を出して今度はいっそう言葉を選んでメールしてみようかしら・・・でも正直怖いです。 ご回答ありがとうございました。

• lemon-pop
回答No.3

こんばんは。 病気はあまり関係無いように思います。 彼女からメールはしないと言い出したのですから、少し間を置いて様子を見ては如何でしょう^^? 相談事や何かがあれば、また連絡してくると思いますよ? 年賀状は、新年の挨拶ですからメールのこととは別に考えませんか^^?それがきっかけで連絡してくるかも知れませんしネ♪

質問者

お礼

実は彼女からの相談事というのは自分の不倫ネタが多くて・・・。 遠くに住んでいる私に相談するのも近所の友達では不倫がバレてしまうからじゃないかと・・・。 あまり詳しく書くと彼女がgooを見てたら、と思うと怖くて書けないので回答者様には申し訳ないです。 私からメールするのは勇気がなくて出来ません・・・。 年賀状は新年の挨拶ですもんね。さりげなく出す方向も考えてみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

noname#14103
noname#14103
回答No.2

>冗談とかのメールをしてたのに・ 「冗談とかのメール」って何ですか?あなた自信が彼女に宛てて書いた冗談を交えたメッセージ?それともメールでいつも何処からともなく回ってくるメールを転送していただけ? もし後者であれば、彼女が傷ついて怒るのも無理はありません。

質問者

お礼

冗談の内容というのは今では記憶にないのですが、私達のことなのできっと芸能ネタとか彼女の好きなスポーツネタとかだと思います。 他からのメールを転送はしていません。 彼女と20年近いつきあいで繊細で傷つきやすいのを知っていたのでキツいことは言わないように昔から気を使っていたつもりなんですが・・・。 何か気に障ることがあったのでしょうか、今になっては思い出す術もないのです・・・。 私から連絡取るのは少し怖い気がするのでもう少し待ってみようかと思います。そして、何が悪かったのかもう少し考えてみます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

病気とは関係ないでしょう。 いつも相手からは来ず、自分からばかりメールしていると、 ふと気付くんじゃないんじゃないですか? 相手は自分にメールしてこないのは、自分は相手にとって重要な存在ではないんじゃないかって。 自分の気持ちが一方通行している気分でむなしくなったのでしょう。 逆ギレもどうかと思いましたが…。

質問者

お礼

彼女には家庭の事とか自分が夫以外に好きな人が出来たとか悩みが多く「どうしたらいいかな」という内容のメールがあり、私は平凡な暮らしをしていてそんなに人に相談するということがなかったのです。 それが彼女からのメールの方が多くなった原因だと思います。私からは「あれからどうなった?」くらいでしょうか。 でも彼女は自分からのメールの方が多いということがやはり気になってたのでしょうね。 逆ギレはついカッとしてしまいました。その時は心当たりがなかったので・・・。 なんとなく私からメールする勇気がないのでこのままそっとしておこうかなと思います。 ご回答ありがとうございました。