- 締切済み
グレープシードオイル
pochi-kunの回答
- pochi-kun
- ベストアンサー率38% (61/158)
パスタソースですが、使えないことはないのですが、油の良さを生かせないような気がします。 どうしてもというのなら、魚介系の具を使った軽めのソースでいただいてみては? でも基本的には、サラダのドレッシングに使うのが一番でしょう。 なお、市販品に、レーズンシードオイルという名前で 出ていることもあります(特にフランス産)ので、 そちらの方もどうぞ。
関連するQ&A
- グレープシードオイル
グレープシードオイルを安く売っているお店を知っていたら教えてください。専門店でも、身近なコンビニとかジャスコとか百貨店でも構いません。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- グレープシードオイルを使ったネックケアについて
最近、首の横じわが気になって、色々調べてみたら、グレープシードオイルを使ったマッサージがきくとの事。 さっそくやってみたいのですが、やり方がよくわかりません。 (1) グレープシードオイルはマッサージ後石けん等で洗い流したほうがいいのか、 それともそのままオイルを首につけたままがいいのか。 (2) もし、オイルをマッサージ後につけたままだとすると、その後、他のクリーム 等をつけなくてもだいじょうぶなのか? その他、よいケア方法があったら教えてください!
- ベストアンサー
- スキンケア
- 水溶性グレープシードオイルについて教えてください
最近、ドクター牧瀬という方が開発した、洗顔料では画期的な水溶性グレープシードオイルで作られている、というものをネットショップで見かけました。そのドクターに聞いてみると界面活性剤は使われていないということでしたが、それでどうして水に溶けるのかよくわかりません。分子式を聞くと、返事がなくなりました。そこで、水溶性グレープシードオイルについて検索してみると、別のショップには、水溶性グレープシードオイルそのものや水溶性のホホバオイルというものも売られており、説明では水の分子より小さくしているから水に溶けるのだということが書かれています。油なのに水の分子より小さくするなどということはできるのでしょうか?化粧品材料について説明しているサイトでは、化学名はgrape seed oil glycereth-8 estersとなっていました。これは、どういうものなのでしょうか?アトピーがあり、できるだけ界面活性剤を使わずに身体を洗えれば嬉しいのですが、この水溶性グレープシードオイルには、界面活性剤は使われていないと考えてよいのでしょうか?このような分野に詳しい方からお話を聞けると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- オリーブオイルとグレープシードオイル栄養価
先日TVでみたオイルを作ってくれ!と主人に言われたのですが(健康食品的に加工して食べます)、どちらのオイルを使おうか迷っています。 TVでみたのは、植物油ならなんでもいいという事でしたが、どうせ作るなら、それぞれのオイルについて知ってから決めようと思いこちらに相談させて頂きました。 ネットを使っても、調べ方が悪いのかどんな栄養があるとかじゃなく、料理に使う時のレシピ系しかみつからないので、栄養や効能などについてご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- グレープシードオイルは過熱OK?
オリーブオイルに負けじと人気のグレープシードオイル。 色々と効果があるそうですが,過熱しても効果は変わらないのですか? オリーブオイルは過熱しても(風味は飛ぶが)効果は変わらないですよね。 それと同様に過熱料理に使ってしまってもいいのか知りたいのです。 ドレッシング定度で生のまま摂取した方がいいのですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタ オリーブオイルの量を教えてください。
和風パスタなどを作って食べると、食べている間に麺が乾いてパサパサになって食べにくいです。 ソースと合わせるときに茹で上がったパスタにオリーブオイルをかける量って どのくらいですか?掛けすぎてもギトギト掛けなさ過ぎてもパサパサ、 ちょうどいい量を知っている方お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 〇〇シードオイル、のシードって・・・?
グレープシードオイル、ラズベリーシードオイル、プルーンシードオイルなど、様々なオイルがありますが、 この「シード」ってどういう意味ですか? ご存知の方、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか
パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか? 最近1人暮らしをはじめ、パスタ料理をつくる機会ができてきました。 いつもはミートソースやたらこスパの素を買ってきてレンジで茹でたパスタにかけるだけなのですが、 そろそろ本格的なものをつくっていきたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、どのような調味料やオイルがあればさらにおいしくつくれるか教えてもらえますか? ちなみに料理初心者です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オリーブオイルを食べると気持ち悪いのですが・・・
最近、パスタが好きで毎日自分で料理するのですが、食べたあと、なぜか少し気持ち悪くなるのです。 今まで食べ慣れてないオリーブオイルのせいか・・・と思うのですが、どうなのでしょうか? 材料は他にトマトソースや野菜などで特に気持ち悪くなるものは入れてません。 同じようになる方、何が原因か分かる方いらっしゃいませんか??
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- オリーブオイルにあたっちゃった?
きのうの午前中あたりから下痢が収まりません。そんなにひどいものではないんですけど……。特に暴飲暴食した覚えもないし、お腹を冷やした覚えもないので、何か悪いもの食べたのかなあ……? と思い返してみたんですが、おとといの夜に食べた冷製パスタ(コンビニで買ってきたやつです)くらいしか心当たりがありません。オリーブオイルがかなりきつかった(そのものずばりの「オリーブオイルソース味」っていうのでした)ので、油が悪かったのかもしれません。 油が悪かった時の下痢って、どんな事に気をつければいいですか? 今もまだちょっとシクシクして落ち着きません……。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
pochi-kun様 パスタソース使用時留意点ありがとうございます お礼にマスター推薦させていただきます