• ベストアンサー

パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか

パスタを作るときに必須、あったらおいしい調味料やオイルはなんでしょうか? 最近1人暮らしをはじめ、パスタ料理をつくる機会ができてきました。 いつもはミートソースやたらこスパの素を買ってきてレンジで茹でたパスタにかけるだけなのですが、 そろそろ本格的なものをつくっていきたいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、どのような調味料やオイルがあればさらにおいしくつくれるか教えてもらえますか? ちなみに料理初心者です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#148487
noname#148487
回答No.2

こんばんわ! 31歳主婦です^^ 我が家は、私がソースを作り、主人がパスタを茹でる担当でよくスパゲティ作るのですが、 簡単で安上がりなものをご紹介しようかと♪ 仕事で残業になったときはパスタに頼ってます^^; ちなみにご質問の一番使う調味料は、単純ですが「ピュアオリーブオイル」と「塩、こしょう」です! あとは使う食材の味を楽しんでますね~^^ EXバージンオリーブオイルはちょっぴり香りが強くて、素人料理人の我が家では使ってないです~。 便利で使うのはクレイジーソルトとパルメザンチーズでしょうか。。。 パルメザンは「コクがないな~」と感じたら料理中にひとふり。一気に味が締まります♪ ★トマトベース★  材料:カットトマト缶、ツナ缶(ベーコン・ウインナーでも◎です)、たまねぎ、にんにく  調味料:塩、こしょう、砂糖、オリーブオイル、パルメザンチーズ (1)たまねぎを千切りに。にんにくはみじん切り。 (2)フライパンにピュアオリーブオイルを大さじ2くらい。中火にかけてニンニク投入。 (3)ニンニクがシュワシュワいってきたらたまねぎを投入。透き通るまで炒める。 (4)トマト缶とツナ缶を投入。トマトの酸味が和らぐまでぐつぐつ。。。 (5)塩、こしょう、ちょっぴりの砂糖で味付け。 (6)スパゲティを茹でて茹で上がったら湯切りしてそのままソースのフライパンへどーん。 (7)ソースと絡めて、塩・胡椒・粉チーズで味の調整 完成!!です。実に簡単ですが、おいしく本格的なお味にできます! ちなみに、茹でたスパゲティを投入する直前のトマトソースに生クリームをお好みで入れれば、 トマトクリームパスタになります~★ バジルの葉を刻んで入れてトマトバジル、最後にピザチーズをかければトマトチーズ。 いかと海老でも入れればペスカトーレ風。にんにくを多めにしてトマトペペロンチーノなどなど アレンジし放題です~! すてきな自炊生活を★

その他の回答 (3)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.4

この「バジルペースト」はおいしいですよ! ちょっと絡めてごらん・・ http://www.cuoca.com/item/25018.html?utm_source=mail&utm_medium=100626

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.3

今はパスタといってもトマトソース味ばかりじゃないでしょう。 鮭やシーチキンとしょう油味やひき肉と味噌味で和風も楽しめる。 カレーやシチュー(ビーフでもホワイトでも)の残りと絡めてもいい。 ドライカレーならぬドライパスタ(?)なんてのも遊べるよ。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.1

茹であがったパスタを炒める時にエクストラヴァージンオリーブオイルを使うと良いですよ。 コンソメ顆粒もあると良いですよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう