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デュラムセモリナって小麦粉の種類ですか?

デュラムセモリナが配合されているパスタは、 どのようなパスタが合うのでしょうか? (ミートソース?たらこパスタ?)

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

追伸です。 デュラムセモリナ粉は、ほとんどのパスタに使われていますがスパゲティー・ショートパスタ(短いマカロニなど)のほとんどは、水と塩で練って作りますが、フェットチネ(きしめんの様なパスタ)やラザニア(平べったいシート状のパスタ)のほとんどの物は、水を使わず卵で練ります。卵で練った物は、濃い濃厚なソースが合います。濃いミートソースやホワイトソース・生クリーム系のソース等。また、コンビニで売られているテイクアウト用の生パスタの多くには、タピオカ粉が入っています。タピオカ粉は、葛粉の様にプニプニした歯切れの良いかたまり方をするので、再加熱をしても茹で立ての様なプリプリ感が残ります。近頃では、コンビニの冷凍ラーメンにも入れられてるみたいですね。私は、好きでは無いですけど。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 ほとんどのパスタはデュラムセモリナを使っています。というか、これを使っていないとパスタとは言えない、とも言われます。したがって、どんなソースにも会うかと思います。  

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

foodsno1-fkです。はいぶんの文字に誤りが有りました。 はいぶんは、「配分」では無く、「灰分」です。 確認怠りました。申し訳御座いません。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

デュラム小麦のセモリナ粉と言う意味です。 デュラム小麦と言うのは、イタリアの配分の多い冬小麦です。 セモリナ粉と言うのは、粗挽き粉を言います。 ただ、料理史を調べていると スパゲティー・マカロニ等の元は、 クスクスにたどり着くので トルコ・エジプト・アラブが原産地かもしれません。 歯切れがよく、もちもちとした口当たりが特徴です。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#184258
noname#184258
回答No.2

デュラムという小麦を使ったのがデュラムセモリナ 全てのパスタがデュラムセモリナを使って居ますから、パスタの種類は問いません 何でも合います。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

http://www.pasta.or.jp/content/basic/ デュラム麦って品種の麦を粗挽きにした物が デュラムセモリナらしいですね パスタのパッケージを見てみると、 私が見た限り、ほぼ全てのパスタに デュラムセモリナが使われて居ますね パスタソースは、麺の太さ、形状、で変化させるです 麺が細いと、たくさんのソースと絡みます そういう場合は、オイル系やトマトを使った、あっさりしたソース 麺が太いと、ソースと絡みにくくなるので、 クリーム系の濃厚なソースと合うと言われています まぁ 私ではあまり違いが判りませんので 早く茹でられる、細めで、お安いパスタを選んでますね

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

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