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小麦粉の使い方を教えてください

今、パスタ料理でクリームソースに失敗しました。 自分はいつも小麦粉の分量がわからず、 ソースをこえてペストリーか粘土状のヘンテコなもの(つまり失敗)になってしまいます。 あと、鍋を洗う際にお湯を使って余計にこびりついて手間をかけてしまいます。 小麦粉を上手に使う(調理と後片付け)をお教えいただけますよう お願いします。

みんなの回答

  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.2

クリームソースの作り方 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a 小麦粉の分量が分からず料理をすること自体が間違っている。 ちゃんとみなきゃ。

hare50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分量無視は失敗の原因であると分かりました。

回答No.1

とにかくレシピに忠実に作ることでしょう。 粘土状になるのは小麦粉の量が多いのでしょう。 きちんと計量して使ってください。 http://allabout.co.jp/gm/gc/4712/ 鍋は洗う前にスクレーパーでソースをとるかキッチンペーパーで拭きましょう。 http://nanapi.jp/54463/

hare50
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 レシピ無視、自己流が間違いのもとなのですね。 次は計量してつくります。

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