• ベストアンサー

薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの

マンションに一人住まいの♂ですが、薄力小麦粉900g、かつをぶし、玉ねぎ2個と卵ぐらいしかありません。薄力小麦粉*が余っているので、これを使って、できれば簡単、速くできる料理はありませんか? *ハクリキと読みますか? ちなみに、電子レンジはありませんし、コンロはIHで、嗅覚障害の治療とダイエットのため御飯は食べていません。 フライパンと鍋、ごま油とやる気(笑)はあります。 フライパンにゴマ油を引いて、鍋に水と薄力粉を混ぜてフライパンで焼けばクッキーみたいなのができますか?この場合、水と薄力粉はどのくらいの割合で混ぜますか? 以上、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

この条件では、お好み焼きのようなものが一番無難でしょうか。 小麦を水で溶いて、玉ねぎみじん切りを入れ、醤油(あれば顆粒出汁の素、オイスターソース等)で味をつけてます。小麦に一挙に水を入れるとだまになりやすいので最初少なめに(硬め)水をいれ、かき混ぜながら徐々にトロッとした感じに持っていけばいいでしょう。あれば他の野菜も小さく切っていいれましょう。キムチを入れれば韓国風に。卵があれば美味に、水の替わりに牛乳で溶くというのもあり。後ゴマとか---いろいろ工夫しがいがありますよ。あるものでその日を過ごすという意味では究極の節約術かもしれません。(インドのチャパティやナンの感じになりますね) フライパンの火加減も微妙に大切です。 別の方法として、耳たぶくらいの硬さに練ってパン風に焼くというのもありか。でも薄力粉だとつなぎ成分が少なくうまくまとまりにくいでしょう。卵や牛乳で溶くとつながりやすいでしょうが。ちょっと難しいいいかも、前述のお好み焼き風の方が無難でしょう。

breeze04
質問者

補足

ありがとうございます。 >>最初少なめに(硬め)水をいれ、かき混ぜながら徐々にトロッとした感じに つい、面倒くさくなって、大雑把にやってしまうので、こういうアドバイスが物凄く助かります。

その他の回答 (2)

  • syunnmama
  • ベストアンサー率13% (3/22)
回答No.2

No.1さんのおススメ通りお好み焼きがいいかと!腹持ちもよさそうですし。あとはだんご汁!あ・・・味噌はないんでしたっけ?やっぱお好み焼き!笑 やる気あればおいし~~のできますよ!・・ってもう作っちゃったかな?

breeze04
質問者

補足

ありがとうございます。あっ、味噌はありました。キムチもありますが何かできますか?

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

タマネギのお好み焼き http://cookpad.com/mykitchen/recipe/275948/

breeze04
質問者

お礼

ありがとうございます。危機を脱出できました。

関連するQ&A

  • 薄力粉と小麦粉って

    クッキーを作ろうと思うのですが 材料が、「薄力粉」なのですが 小麦粉を使っても大丈夫でしょうか? (薄力粉とかいてあるんだから  薄力粉で作れと、思うでしょうが  小麦粉しかなくて。。。。)

  • 薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる

    薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。

  • 小麦粉(薄力粉)を早く使い切ってしまいたいのですが・・・。

    こんばんは。 ひとり暮らしを始めてまだ半年ほど。一応自炊派です。 今、持て余している食材があります。薄力粉です。 ずーっとずーっと前からあってなかなか減りません。 ここに来る前に色々調べたのですが、みんなお菓子とかパン 系のレシピばっかりでした。 ホワイトソースを作ってみたり、ホットケーキを作りました が、作りすぎて飽きてしまいました。 薄力粉を使うレシピを教えていただけないでしょうか。 特に「冷凍して保存できるもの」を教えていただけたら、 かなり嬉しいです。 一応私が持っている調理器具は ●オーブン機能のついたレンジ ●土鍋 ●ミキサー です。ホットプレートやトースターなどはありません。 どうぞよろしくお願いいたします m(_ _)m

  • 小麦粉を使った簡単おやつは?

    小麦粉を使った簡単軽食orおやつは何が出来ますか? 条件は、小麦粉と砂糖と卵と牛乳くらいの単純なものしか使えません。 フライパンで焼く程度の労力しか使えません。油であげません。>< 夕方などに、ちょっとお腹がすいた時、 おやつがわりに簡単にサクサクっと作れる 軽食orおやつって何が出来ますか? たとえば、水と小麦粉と砂糖を混ぜた生地を焼くだけのとかありますが、 あんまりおいしくないので、アレンジとかもありませんか?

  • ローストした小麦粉

    クッキーを作る時、小麦粉をオーブンでローストするとサクサクしたのができるというのを見て、フライパンで炒ってから作っています。(オーブンは面倒なので) グルテンができ難くなるということで確かにサクサクしているのですが、ちょっと匂いが独特で香ばしいとは程遠いような匂いがします。 クッキーの作り方の本を見てもローストする作り方はでていなく、小麦粉を直接入れるだけです。 何故なのでしょうか?あまりいい香りがしないからでしょうか? 一般的にロースト小麦粉を使わない理由が知りたいです。 蛇足ながら、サクサククッキーを作るということで、生地をバラバラに切ってみたりしましたが(試してガッテン方式)あまり効果を得られず、ロースト方式を使っています。 ちなみに作るのは、ポルポローネみたいなのではなく普通のアイスボックスクッキー(多少アーモンドパウダー入り)です。

  • 小麦粉を使った貧乏レシピ

    小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。

  • 小麦粉のグルテン

    お菓子つくりに興味のある会社員です。 食品問屋から、小麦粉とバターが配合(薄力粉52%、バター48%)された冷凍生地を紹介されました。 すでに小麦粉とバターが練られているので、小麦粉のグルテンが気になりますが、これを使ったレシピはどういうものが考えられますか?教えて下さい  グルテンが形成され、生地に粘りが出てしまい、焼き上がりの浮きが心配されますので、パウンドケーキやクッキーはあまり向かないのでしょうか?それともこれらのレシピも何か特別な方法でうまく作れますか? 教えて下さい。

  • 小麦粉の団子を作るんだけど。。

    こんにちは 小麦粉があるんですけど、こういうものは食べられますか?もし、違っていたら、添削してください。よろしくね。もっと美味しくなる方法があれば、教えてください。なんか。。以下の方法だと、あまり美味しそうにないな。 1.小麦粉に水を混ぜて団子にする。 2.お鍋に水を張り、お醤油とだしの素と塩を混ぜてぐつぐつ煮る。 3.小麦粉の団子を入れてぐつぐつ煮る。 4.団子に火が通ったら、できあがり。

  • 薄力粉をイーストでふくらませる方法

    薄力粉カップ1、米ぬかカップ1、イースト1g、水適当 コレをこねてグルテンを発生させました 団子が作れる程度の硬さです その後、レンジで1分加熱して、ラップをして放置 しかし全く膨らみません どこに問題がありますか? 薄力粉でも膨らむようですが、、、

  • 強力粉でクッキーを作ると・・・?

    クッキーの材料には小麦粉と書いていたのですが、 たいていは薄力粉のことですよね? もし強力粉で作るとどうなりますか?? 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします<(_ _)>

専門家に質問してみよう