締切済み 強力粉でクッキーを作ると・・・? 2007/04/18 17:58 クッキーの材料には小麦粉と書いていたのですが、 たいていは薄力粉のことですよね? もし強力粉で作るとどうなりますか?? 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします<(_ _)> みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 dryfig ベストアンサー率33% (2/6) 2007/04/18 18:08 回答No.2 強力粉は小麦粉に含まれるグルテン(タンパク質の一種)が多いので粘りが出ます。 ですので、サックリ・軽いクッキーではなく、ズッシリ・もっちり(?)な 重たく噛み応えのあるクッキーが出来上がるのでは? ちなみにワタクシは強力粉でクッキーは作ったことありません(^^;) ダイエットクッキーとして作ってみたらいいかもしれませんネ(笑) 質問者 お礼 2007/04/19 22:38 強力粉と薄力粉の違いはグルテンの量の違いなんでしょうか? 薄力粉で作っても強力粉で作ってもカロリーは同じなのかなぁ? だったら強力粉で作って、バターとかお砂糖も加減して、ほんとに ダイエット用に作ってみようかな。 回答してくださってありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 Antithese ベストアンサー率33% (202/606) 2007/04/18 18:05 回答No.1 強力粉でクッキーを焼いたことが無いのであくまで想像ですが―― 強力粉では捏ねているうちにグルテンが形成され、生地に粘りが出てしまい、うまく膨らまなくなってしまうと思われます。 ですから強力粉で焼くと、硬くて粘り気のある(モチモチとした食感?)クッキーになってしまうのではないでしょうか。 質問者 お礼 2007/04/19 22:36 早速のご回答ありがとうございます! そうなんですか・・ちょっと興味ありますね。 もちもちとした食感のお菓子は大好きなのでやってみようかな♪ ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 強力粉を薄力粉として使う 料理レシピ 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉 素材・食材 強力粉を使うとどうなりますか? 素材・食材 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか? 素材・食材 強力粉?薄力粉?違いって何ですか? 料理レシピ 薄力粉と小麦粉って 料理レシピ 薄力粉、中力粉、強力粉 素材・食材 フライドチキンと強力粉 料理レシピ 薄力粉、強力粉、小麦粉の違いを教えて下さい。 素材・食材 強力粉が手に入らない場合 素材・食材 強力粉と薄力粉は、英語でなんていうの?? 英語 英語で強力粉はなんと言いますか? 素材・食材 トンカツに強力粉はOKか(至急) 料理レシピ 強力粉とグルテンフリーの粉を使ってパンが作れますか? 料理レシピ 準強力粉の代用品 素材・食材 フランスパンを強力粉 薄力粉などで上手につくれるようになりたいです。 料理レシピ カステラを作るにはやっぱり強力粉何ですか 料理レシピ 全粒粉と小麦粉などの違いと、おだんごの作り方 素材・食材 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い 素材・食材 小麦粉の薄力・中力・強力粉の違いを教えてください。 農学
お礼
強力粉と薄力粉の違いはグルテンの量の違いなんでしょうか? 薄力粉で作っても強力粉で作ってもカロリーは同じなのかなぁ? だったら強力粉で作って、バターとかお砂糖も加減して、ほんとに ダイエット用に作ってみようかな。 回答してくださってありがとうございました!!