• 締切済み

薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる

薄力粉に限らず、小麦粉を水で溶かしたときのにおいが臭いのですが、対処法などはありますでしょうか。 このにおいが無ければ、クレープやお好み焼きももっと良い出来になると信じています。 ちなみに、小麦粉は日清をよく使っています。 何でも結構ですので、臭わないもの、方法をご教授いただけるとありがたいです。 何卒、よろしくお願いします。

みんなの回答

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.1

お好み焼きならダシで溶いたり、クレープならバニラオイルや溶かしバターを加えるので「香り」の対処の方法はあると思うのですが、保存のときにほかの諸品の匂いがうつっているのかも? 紙袋に入れたままにしていませんか? 小麦粉は匂いがつきやすいので、早めに密封できる保存容器に移し替えるといいですよ。 もしかしたら、お店で臭いが移っているのかもしれません。 他のお店で購入してみるのもいいかと思います。

ryan20100424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チャック付を好むので、においが移ったとは考えていませんでした。 下手なお店で食べるナンなども、小麦粉臭いのが苦手で、元々小麦粉のにおいと思っています。 バニラオイルなど、心に留めてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの

    マンションに一人住まいの♂ですが、薄力小麦粉900g、かつをぶし、玉ねぎ2個と卵ぐらいしかありません。薄力小麦粉*が余っているので、これを使って、できれば簡単、速くできる料理はありませんか? *ハクリキと読みますか? ちなみに、電子レンジはありませんし、コンロはIHで、嗅覚障害の治療とダイエットのため御飯は食べていません。 フライパンと鍋、ごま油とやる気(笑)はあります。 フライパンにゴマ油を引いて、鍋に水と薄力粉を混ぜてフライパンで焼けばクッキーみたいなのができますか?この場合、水と薄力粉はどのくらいの割合で混ぜますか? 以上、宜しくお願いします。

  • 美味しい小麦粉ってどんなものですか?

    美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。

  • 小麦粉の溶かしかた

    小麦粉を水に溶かすと、固まってしまい きれいにとけません。 何かいい方法はありませんか? お好み焼きが目的です。 カテゴリー違うかな?

  • 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉

    強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。

  • 小麦粉の溶き方

    お好み焼きの生地など小麦粉を水で溶く時、ダマにならないように一番簡単に溶く方法はどうやるのでしょうか? いつも分量の小麦粉に水を足していき適当な堅さにするのですが、ダマを完全に溶くのがけっこうめんどくさいのですが、他の人たちもみな苦労して溶いているのでしょうかね???

  • アルファ化小麦粉について

    知人から小麦粉を多量に頂きました。ただアルファ化小麦粉というもので水と混ぜるとお団子のような感じになります。お好み焼きやたこ焼きなどには不向きでしょうか?また、どんな料理に向いていますか?消費期限間際なので早めにご回答いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。

  • 毎日小麦粉を食べているとどうなりますか?

    毎日、小麦粉+水+野菜の組み合わせでお好み焼きを作って食べています。でも小麦粉を食べ過ぎているような気がするのです。最低、何日おきに食べるべきですか?

  • 小麦粉の種類

    小麦粉の中の、強力粉、薄力粉の製造方法の違いをご存知の方、ぜひ教えてください。  強力粉ではうどんやパンを、薄力粉では天ぷらやケーキ類を作りますが、違いが解れば使い方に生かせる(組合せ等)ような気がします。

  • 薄力粉で作るホームベーカリーでのパンレシピを教えて

    薄力粉(日清フラワー小麦粉)を使い、ホームベーカリー(1.5斤用)でおいしいパンを作るレシピを教えてください。 宮城県の被災地に住んでます。 我が家では電気もようやく通ったので、今、家にある貴重な薄力粉でパンを作って友人の子供へあげたいと思うのです。避難所ではおにぎりやパン(非常食用のパサパサしたもの)はもらえるようですが、焼きたてのパンを買えるようなお店は近くにはどこにもありません。 クルマは水没したため廃車になり、歩いて行ける範囲のスーパーでは当分の間薄力粉しか出回らないようです。しかもスーパーでの買い物も300~500人待ちで、1人5~10品までの購入制限があるので、薄力粉でもとても貴重なものなのです。 どうぞよろしくお願いします。

  • ふるい器に固まった小麦粉

    手で握ると粉がふるえるふるい器の中で、薄力粉をふるい、お湯で洗っておいたのですが、乾いたときに棒状の1cm程の固まりになってしまいました。 お湯につけてもふやけるだけで取れません。固まった小麦粉を溶かす方法を教えてください。