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小麦粉の種類

小麦粉の中の、強力粉、薄力粉の製造方法の違いをご存知の方、ぜひ教えてください。  強力粉ではうどんやパンを、薄力粉では天ぷらやケーキ類を作りますが、違いが解れば使い方に生かせる(組合せ等)ような気がします。

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  • 回答No.2
  • yosikun
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参考になりそうなページ・・・ ・強力粉と薄力粉とはどこが違うのですか ―「暮らしの中のQ&A」(財)日本消費者協会編―から http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/food/afood04.htm ・小麦粉について http://www.terawave.net/~kotone/waffle_report/kaisetu/2_1.htm

参考URL:
http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/food/afood04.htm

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質問者からのお礼

これで全て解りました。 暮らしの中のQ&Aは他にも参考になる事がありますので、使わせてもらいます。 有難うございました。

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大雑把に分けて、強力粉、中力粉、薄力粉です 何の力が強かったり薄かったりするのかというと、小麦の中にあるグルテンというねばり物質が多いか少ないかという事です ケーキなどを作るのに粘りの多いもので作ってはだいなしですし、パンのように練り上げて作るものに薄力粉ではコシが無く力不足です ケーキショップでパンもケーキも作っていました その経験から

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質問者からのお礼

早速のお答えありがとうございました。 質問して数分で答えを頂いた速さにも驚いています。 強力粉・薄力粉の違いは、一言でいうと『粘り』の違いという事が解りました。

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