- ベストアンサー
小麦粉の団子を作るんだけど。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ同じ作り方でショートパスタ風に。 洋風すいとんといった感じです。 (1)小麦粉に、水、塩、卵黄、粉チーズを入れ練ります。 (2)沸騰したお湯に少量ずつ落としいれ完全に火をとおします。 (3)(別鍋で)コンソメ味の野菜スープを作り、(2)を投入し すこし煮ます。 (2)の際は、団子に見えるほど大きくせず あくまで少量ずつ根気よくゆでるのがコツかと思います。 スープは、 ・トマトベース+ベーコン、鶏肉など→イタリアン風 パジルなど浮かべれば立派なごちそうです。 ・コンソメベース+キャベツ+皮なしソーセージ→ドイツ風 冬でもビールにあいます。
その他の回答 (3)
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
ANo.2 です。 そういえば TV で見たのを思い出しましたが、 大量に小さく丸めてゴハンのようにして、茹でて、 カレーをかけて食べる、というようなことをしてました。 まさしく代替ゴハンを作ってたわけです。 さすがに大きさは実物より大粒でしたが。 特に道具を使ってなかったので、やたら時間かかったようです。 おいしそうに食べてましたが、料理番組でなく サバイバル系の場面だったので、実際はどうなのか不明です。
お礼
カレーをかけるんですか?これもアイデアですね。ありがとうございます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
“すいとん”のことですか... http://www.vividlife.jp/ofukuro/topics/index.htm
お礼
正式名称はすいとんっていうのかあ。ありがとうございます。 おいしくできそうですね。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
野菜や卵を混ぜて溶くと、 タコヤキもどきやお好み焼きができます。 ソースや青海苔を付けると結構イケます。 あと、やったことはないですが、 柔らかく溶いて鉄板かフライパンでオタマで薄く伸ばして焼くと クレープみたいになりそうですね。 手で巻いてみたらどうでしょ? ひとりなら、出来たそばからできたてを食べられます。
お礼
なるほどーアイデアですね。ありがとうございます。作ってみます。
関連するQ&A
- 九州で作られるらしい小麦粉のお団子の「いきなりだご汁」のレシピを教えてください
以前、私が突然「団子汁が食べたい」とだんご粉、上新粉等で作る団子を食べたくて言ったら、大分出身の方が小麦粉を水で練って、淡白な団子汁を作ってくださいました。私の団子汁とは味が違いましたが、それはとても、おいしかったです。後に熊本では「いきなりだご汁」というらしいことを知りました。 小麦粉と水の対比が難しいです。練り加減、固さ加減も教えてください。また、具は何が美味しいですか? 訳あって、私は今日のお昼に作りたいです。具は牛蒡、人参、大根、蒟蒻、椎茸、シメジを考えています。私は、昆布と鰹節の出しでお澄まし、若しくは赤味噌、白味噌、合わせ味噌で味付けすることが多いですが、他にお薦めの出しや味付けはありますか? ご教示を何卒宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アルファ化小麦粉について
知人から小麦粉を多量に頂きました。ただアルファ化小麦粉というもので水と混ぜるとお団子のような感じになります。お好み焼きやたこ焼きなどには不向きでしょうか?また、どんな料理に向いていますか?消費期限間際なので早めにご回答いただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 団子を作るための粉の種類は?
団子に関するレシピを見ると、団子を作るための粉として、だんご粉、片栗粉、白玉粉、上新粉、小麦粉など随分いろいろな種類が登場します。これについての質問です。 質問1: 上の各種粉を水で練って団子状にしたもの(すなわち、肉などその他それ自身で固まるような食材が入っていない)を、お湯で煮た場合、固まるのはどれですか? 例えば、小麦粉だけだとお湯に溶けてしまいそうな気がするのですが、ちゃんと固まるものでしょうか?。 質問2: 団子を作るとき、上述の様々な粉はどのように使い分けたら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーうどんの作り方(おなかすいた)
缶入りのカレー粉(SB食品の赤い缶)とうどんがあるので、カレーうどんを作りたいと思います。 (1)カレー粉をと水を混ぜる。 (2)しょうゆを入れる。 (3)固形の出しの素を入れる。 以上の工程を鍋の中で行う。その後、ぐつぐつ煮てうどんを入れる。 これで和風カレーうどんの出来上がり。これでOKですか?間違っていたら添削よろしくね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉を使った貧乏レシピ
小麦粉(薄力粉)を使った貧乏レシピ教えてください! ある材料は 小麦粉、片栗粉、食パン(8枚切り)、ブルベーリージャム、マーガリン 中華ダシ、コンソメ、乾燥わかめ、餅、黒ゴマ、ゆかりふりかけ 調味料 醤油、ゴマ油、サラダ油、砂糖、塩、七味、黒胡椒、酢、ポッカレモン その他 グレープフルーツ味のプロテイン とうとう野菜や卵なども切れてこれであと1週間はなんとかもたせたいです! 今はパン焼いてジャム塗ったり、小麦粉を水で溶いて具なしお好み焼きを食べてます! 飲み物は中華スープにわかめいれて飲んでます。 ここで小麦粉レシピを調べたのですが、大体は卵とかイースト、ベーキングパウダー など必要だったので、もっと貧乏レシピを教えていただければと思い 質問しました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉の溶かしかた
小麦粉を水に溶かすと、固まってしまい きれいにとけません。 何かいい方法はありませんか? お好み焼きが目的です。 カテゴリー違うかな?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 粉類(塩、砂糖、小麦粉など)のカップとg換算
時々レシピなんかを見ていると粉類 塩、砂糖、小麦粉などが 特に小麦粉などがカップ表示の場合があります。 小麦粉1カップなど。 水は1カップ200cc=200gですが 小麦粉はそうではありませんよね。 で、以前家庭科の時間に塩や砂糖なども大さじ1は何gとか 計算式を習ったのですが 忘れてしまいました。 塩、砂糖、小麦粉あたりのgとカップ、または大さじとgの換算を教えていただきたいです。 もし、そういうのをまとめたサイトなどがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 薄力小麦粉だけで簡単に作れるもの
マンションに一人住まいの♂ですが、薄力小麦粉900g、かつをぶし、玉ねぎ2個と卵ぐらいしかありません。薄力小麦粉*が余っているので、これを使って、できれば簡単、速くできる料理はありませんか? *ハクリキと読みますか? ちなみに、電子レンジはありませんし、コンロはIHで、嗅覚障害の治療とダイエットのため御飯は食べていません。 フライパンと鍋、ごま油とやる気(笑)はあります。 フライパンにゴマ油を引いて、鍋に水と薄力粉を混ぜてフライパンで焼けばクッキーみたいなのができますか?この場合、水と薄力粉はどのくらいの割合で混ぜますか? 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
むむむ、これはアイデアですね。おいしそうですね。洋風とは考えもしなかったです。ありがとうございます。