• ベストアンサー

カレーうどんの作り方(おなかすいた)

缶入りのカレー粉(SB食品の赤い缶)とうどんがあるので、カレーうどんを作りたいと思います。 (1)カレー粉をと水を混ぜる。 (2)しょうゆを入れる。 (3)固形の出しの素を入れる。 以上の工程を鍋の中で行う。その後、ぐつぐつ煮てうどんを入れる。 これで和風カレーうどんの出来上がり。これでOKですか?間違っていたら添削よろしくね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#135138
noname#135138
回答No.3

追加として片栗粉とタマネギがあればもっとそれらしく作る事が出来ます。 1,出しの素と醤油でお吸い物くらいの味でベースを作ります。  この時、出しの味を少し強めにします。 2,タマネギをスライスして「1」で作った出しに入れ、煮立ったら  次にカレー粉を少しずつ入れて味を調えます。 3,水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつけます。 4,最後にうどんを加え、温めたら完成です。 安っぽいですが意外とそれなりの味になりますよ。

patcocoa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これから、カレーうどん作ります。 また、よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

普通の煮込みうどんを作った後にカレー粉で良いと思いますよ カレー粉には塩分は含まれていないはずですから スパイスは熱で風味が飛ぶものもあるので一番最後に入れるのがベストです 鰹節でだしをとり、最後に少し散らすと風味もアップします

patcocoa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これから作ります。また、よろしくね。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.1

カレー粉は最後ですな。 うどんダシにカレー粉と片栗粉を混ぜて最後に入れましょう。

patcocoa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これから作ります。また、お願いしますー。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう