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ほんだし? 和風だし? 味の素?
ほんだし? 和風だし? 味の素? 普段それほど、凝った料理はしない初心者です。 たまたま鍋(とり団子)を作ろうと思い立ち、ネットでレシピを見てみました。 味付けは醤油・酒・みりん・塩・そして、ほんだしでした。 ふとそこで思ったんですが、「ほんだし&醤油」=「和風だし(そばつゆ)」の代用はできますか? 液体の和風だしはうどんなどに時々使いますが、ほんだしで料理(味噌汁とか)を作る事って滅多にありません。 ほんだしは、かつお風味のだし? 和風だしも、かつおや昆布? ちなみに味の素も、だし??
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お礼
科学の授業になりそうなご説明ありがとうございます。 うま味2000倍って、想像もつきませんね! 和風だしはとっても簡単に言えば、醤油が入っていると言う事なんですね。 ご回答ありがとうございました。