• ベストアンサー

薄力粉をイーストでふくらませる方法

薄力粉カップ1、米ぬかカップ1、イースト1g、水適当 コレをこねてグルテンを発生させました 団子が作れる程度の硬さです その後、レンジで1分加熱して、ラップをして放置 しかし全く膨らみません どこに問題がありますか? 薄力粉でも膨らむようですが、、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sat000
  • ベストアンサー率40% (324/808)
回答No.4

一次発酵と二次発酵はどのタイミングで行ってますか?ちゃんと発酵してますか? ひょっとしてレンジで1分加熱というのが発酵温度まで上げるため? いや、無理でしょうね、どこかが局所的に熱くなってその部分にいるイーストが死滅します。発酵モードでレンジなら分かりますが。 室温に置いた方がまだましですが、今の時期だと一次発酵で2~3時間はかかるかな。 生地をボウルに入れて、湯煎で30~35℃くらいのぬるま湯に浸けっ放しにしてください。 あと、米糠が多すぎですね。 薄力粉と米糠が1:1だとグルテンをきちんとつなげるのは厳しいでしょう。 パンにしたいなら、強力:薄力をせいぜい5:5まで。できれば強力:薄力=7:3くらいまでの方が無難です。薄力の一部(1割程度)を糠に置き換えることはできるようですが、糠を入れない方が味は良いはずです。

すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18476/30784)
回答No.3

#2です。 イースト菌は3g前後 イースト菌の種類によっては糖分がないと あまり膨らまないものもあります。 (糖分を利用して膨らむタイプがある) 何をお使いか判らないのです。 後、ラップをして放置しても室温が低ければ 発酵しにくいです。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18476/30784)
回答No.2

こんにちは これだけの情報だとわからないですが イースト菌の量が少ない(小さじ1) イースト菌が古い(発酵してしまっている) 放置時間が短い 等が考えられます。 https://cookpad.com/recipe/466551 https://cookpad.com/recipe/1996319

inudaisukidesu
質問者

補足

この条件だと何が悪いと考えられますか? イーストは新しいです。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (173/1579)
回答No.1

何で、薄力粉を使ったの?

inudaisukidesu
質問者

補足

強力粉がないから

すると、全ての回答が全文表示されます。

専門家に質問してみよう