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肉まんの皮の作り方
薄力粉、強力粉各100g ドライイースト5g 水90cc ベーキング6g 砂糖30g ショートニング6gで皮を作ったんですが、色が白くなく黄ばんでいるんです。白くなる方法を教えてください。良く膨らんでるんですが、口の中でネチネチなるんです。口どけいい皮にするには、何を入れたらいいですか?教えてください。
- korenmomo
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- opan
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色の黄ばみは、ミキシング(捏ね)不足、もしくは蒸しの蒸気が強すぎる。記事のネチネチも蒸気が強すぎるかもしれません。
- shigechama
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何年も作ってないので自信はありませんが、イースト菌やショートニングは使わなくてもできるんじゃないでしょうか。 小麦粉(中力粉)350g B.P. 大さじ1と1/4 砂糖 50g 水または牛乳 1カップ強 粉類をふるってから水または牛乳と混ぜ、耳たぶぐらいにねります。 この材料だとネチネチ感はありません。
- -Piyorin-
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http://www.h2.dion.ne.jp/~manahiro/butaman00.htm http://www1.udn.ne.jp/~imotei/ckn3/gazo.html#menu1 ピンクの肉まんの文字をクリックすると 材料等でます。 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/katotk/baecker.html#cm 下の方にあります。 色々ありますので 参考になさってみてくださいねっ!
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