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「デュラム小麦のセモリナ」とはなぁに?
私パスタ大好きでいつも大量に仕入れては美味しく食べています。 ここで疑問が1つ。 外国産・国内産とも問わずどのパスタの原材料名には、 「デュラム小麦のセモリナ」と表されています。いったいその正体とは? ついでに小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど、 この材料にこだわる何か訳があるのでしょうか? きょうも疑問に思いながらパスタを食べています。モグモグ。
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質問者が選んだベストアンサー
私たちが普通に使っている小麦粉の小麦とデュラム小麦は、小麦の種類 自体が違うので、粗挽き(セモリナ)のデュラム小麦でないとあの独特の 色も出ないし、生地も作りにくいし、押し出し成形なんかもってのほか だし、茹でた時の食感も違ってしまうようです。 と言っている私もパスタ好きです。モグモグ。
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- makocyan
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回答No.2
デュラム種の小麦の粗引き粉。独特のコシと風味があり、いわゆるパスタはこれでないと駄目と言われます。 >小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど やってみたことあります!ソフト麺(しらないよね)みたいになっちゃいました。
質問者
お礼
パスタ作りに挑戦されたとは驚き! 普通の小麦粉だとソフト麺のようになるんだぁ ちなみにソフト麺知ってますよ!学校給食の麺ではこれが定番でした。 でも、私はあのじっとりコシのないソフト麺キライでした。今となっては思い出の1つですね。
お礼
そいう事だったんですね! これで普段食べているパスタに一味つきましたw じつは今日もパスタなんですよ。パクパク。