• ベストアンサー

「デュラム小麦のセモリナ」とはなぁに?

私パスタ大好きでいつも大量に仕入れては美味しく食べています。 ここで疑問が1つ。 外国産・国内産とも問わずどのパスタの原材料名には、 「デュラム小麦のセモリナ」と表されています。いったいその正体とは? ついでに小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど、 この材料にこだわる何か訳があるのでしょうか? きょうも疑問に思いながらパスタを食べています。モグモグ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riddle09
  • ベストアンサー率32% (105/320)
回答No.1

私たちが普通に使っている小麦粉の小麦とデュラム小麦は、小麦の種類 自体が違うので、粗挽き(セモリナ)のデュラム小麦でないとあの独特の 色も出ないし、生地も作りにくいし、押し出し成形なんかもってのほか だし、茹でた時の食感も違ってしまうようです。 と言っている私もパスタ好きです。モグモグ。

nVIDIA
質問者

お礼

そいう事だったんですね! これで普段食べているパスタに一味つきましたw じつは今日もパスタなんですよ。パクパク。

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 デュラム種の小麦の粗引き粉。独特のコシと風味があり、いわゆるパスタはこれでないと駄目と言われます。 >小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど  やってみたことあります!ソフト麺(しらないよね)みたいになっちゃいました。

nVIDIA
質問者

お礼

パスタ作りに挑戦されたとは驚き! 普通の小麦粉だとソフト麺のようになるんだぁ ちなみにソフト麺知ってますよ!学校給食の麺ではこれが定番でした。 でも、私はあのじっとりコシのないソフト麺キライでした。今となっては思い出の1つですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう