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生パスタ

パスタ用の小麦粉(セモリナ粉)を使わず、強力粉または中力粉と卵を使って作る生パスタの作り方をご存じの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
miko78
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

イタリアのエミリア・ロマーニャ州では生パスタを作る人が多いです。 私も習ったことがありますが、セモリナ粉(日本では高~いですよね)は一般家庭ではあまり使っていない様子でしたよ。 薄力粉と卵(全卵)のみです。 卵の大きさによって薄力粉分量が変わってくるので書きませんが。この2つだけでOKですよ。 イタリア人はパスタを打つ台にドーナツ型に薄力粉をしき、真ん中に卵を落としてフォークで卵がはみ出ないようにぐちゃぐちゃと作業していきますが、その後、台の掃除が面倒なので私はボールに卵を入れ、薄力粉を少しずつ入れながら混ぜていきます。 ある程度いい感じにまとまったら、台に移して少しずつ粉を足しながら耳たぶくらいの硬さになるまで良く練ります。 (万が一生地が硬すぎてしまったら水を足しても全然OKですよ。問題ありません。) 生地が出来たら、台の上に丸めた生地を置きボールをかぶせて30分くらい生地を寝かす。もしくはボールに生地を入れラップをして寝かす。生地が休めばいいのです) 後は、打ち粉をしながら生地を伸ばすだけ。 miko78さんはパスタマシーンを持ってるのですか?それとも自分で生地を伸ばす? 自分で生地を伸ばすのは結構難しいですよ。。。 ちょっとコツが必要です。

miko78
質問者

お礼

薄力粉でも出来るんですね。ありがとうございました。

noname#69307
noname#69307
回答No.2

一応パスタなので、ニョッキの作り方を。 ゆでてつぶしたかぼちゃ300g、小麦粉100g、卵黄1個をよく混ぜ、軽くこねて細いひも状にし、2cmくらいずつ切ったらフォークの背で軽くつぶします。1分ぐらいゆでて浮き上がってきたら出来上がり。 かぼちゃはジャガイモに代えても美味しくできます。モチモチのおだんごみたいで美味しいですよ。

miko78
質問者

お礼

ありがとうございました。

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