• 締切済み

契約社員って??

24女子です。某テニスクラブフロントに転職しました。契約社員なのですが、シフト制で、時給780円で働いています。最初アルバイトから様子をみさせてもらって契約になると言われたのですが…それってどのくらいかかるのでしょう?シフトを勝手に組まれ週3日ほど、時間は夕方~夜だったり、早朝~昼までだったりです。保険は国民健康保険に加入します。正社員という形は無いようです。一ヶ月18万~で残業代はでるようです。  正直今貯金もなく経済的にもカツカツなのでどうしようか、悩んでいます。

みんなの回答

• plato
回答No.1

karen-0622さん、こんばんは。 質問は「契約社員になるにはどのくらいかかるか」でよかったでしょうか。 今回のお仕事を決めた背景が分からないので、それを踏まえた上での回答とお考え下さい。 アルバイトから契約社員になる期間は会社によってまちまちが正直なところですが、だいたい1ヶ月~3ヶ月が妥当な範囲だと思います。(仕事を覚えてもらうまでの間は「試用期間」としてそういう形をとる会社が多いです。) ただ、企業によっては契約社員にするのを渋り、だらだらとアルバイト契約のままで続けさせる場合もあるので、会社側から説明がなかったのだとしたら、やはり上司に確認をとるべきです。(期間が曖昧なアルバイト状態は好ましくありません。) また、文章から察するに、経済的に厳しかったことから思い切って飛び込んでみた印象があるので、ぜひアルバイトをしているうちに会社全体をもう一度見直してみる必要があると思います。(「シフトを勝手に組まれ」たそうなので、勤務体系はどうやって決めているのか、後々の給料の18万円のうち基本給はどのくらいなのか、仕事の内容、会社の雰囲気等) 余談ではありますが、似たような状態として派遣会社でキャリアを積むという考え方もあります。(大きな派遣会社であれば社会保険は完備していますし、給料も同程度のものが多くあるはずです。)並行して幾つかの派遣会社にも登録をしておき、いい話があればその時点で移るというのもひとつではないかと思います。また、派遣社員を続けながら、正社員の道を探すことも可能だと思います。 基本的に、「契約社員」という立場はパートと正社員の中間職で、会社の都合のいいように扱われがちな存在です。そういう点を踏まえながら、他へ移るかどうかを考えてみることをおすすめします。(無職になることはおすすめしませんよ!) 若干曖昧な回答になってしまいました。 もしこれだけでは分からないようでしたら、追加で回答もしますので、遠慮なく教えて下さいね。

karen-0622
質問者

お礼

回答ありがとうごさいました。先日首にされてしまいました。「2日間様子をみさせていただいたんですけど、合わなそうなので…」とのことです。会社…というか、夫婦で経営していてアルバイトの若い女の子が5人くらいいて、シフト制でまわしてるようなところでした。そうですで、事前にそういうところは、面接にどんどん聞くべきですよね。

karen-0622
質問者

補足

>余談ではありますが、似たような状態として派遣会社でキャリアを積むという考え方もあります。(大きな派遣会社であれば社会保険は完備していますし、給料も同程度のものが多くあるはずです。)並行して幾つかの派遣会社にも登録をしておき、いい話があればその時点で移るというのもひとつではないかと思います。また、派遣社員を続けながら、正社員の道を探すことも可能だと思います。 実は派遣会社にも5社登録しています。が…紹介を受け、面接で落ちてしまったり紹介を受けてからもういっぱいになったと言われたりすることも多く、派遣もむりなのかなぁとも思っていました。