• ベストアンサー

契約社員はパートより損しているのでは?

はじめまして。27歳女性です。 初投稿させていただきます。 雇用形態にこだわらないのですが、この度契約社員として採用されました。 パートスタッフも募集をしていたらしく、求人内容を見ると「社会保険・ボーナス・休日・有給・研修制度有・仕事内容・正社員登用制度有」などなど全て契約社員と同じ条件なのです。 しかも時給計算するとパートスタッフの方が支給額が高い・・・さらに残業は一切無しです。契約社員はおそらくサービス残業があります。 お給料が良く、残業・責任無しならパートの方が良かった・・・と後悔してます。今更パートになりたいなんて言っては駄目でしょうか・・? こんなにパートと条件が同じなら契約社員のメリットとは何でしょうか。ご回答をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sidegreen
回答No.1

うーん。なんとも言えないですね~。 最近の雇用情勢は契約社員、アルバイト、パートに対して正社員並に責任を負わせたりしますからね。 メリットをあげるとしたら、パートと違って労働時間に制限が無いとか給料の上限が定められていないとか。パートよりは正社員登用への道がひらけている。など パートだと月120時間までとか、1日6時間以内とかって良く見ますよね。

mame3385
質問者

お礼

早速ご回答していただきましてありがとうございます! 本当に何とも言えないですよね・・・。 パートスタッフの勤務時間は実働7~8時間・週5日です。 同じなんです・・。しかも残業一切無しと記載されてます。 そして専門卒の私は正社員にはなれません・・・。 大手企業なので正社員は大卒以上なのです。 大卒のパートさんの方が正社員になれるのです(TT) パートスタッフに変更してもらうのは不可能なのでしょうか・・。

その他の回答 (1)

• kensaku46
回答No.2

その条件だけなら、契約社員のメリットはありませんね。 他に条件はないのでしょうか?契約期間とか賞与とか。 契約変更については、会社側と相談するしかありません。 ここで聞いたところで、意味無いですよ。

mame3385
質問者

お礼

ご回答していただきましてありがとうございます。 メリット無いですよね。。。 賞与は多少良いのではないかと期待をしてますが、わかりません。 面接で聞きにくかったものですから(T T)  会社にパートになりたいなんて言うのは常識はずれなのでしょうか。 もし非常識で印象が悪くなるのなら契約社員として勤務する覚悟です。