- 締切済み
正社員と派遣社員
私の弟が以前の会社で、車の免許を取ったら正社員にしてやると言われて正社員になったのですが、サービス残業、出張三昧、有給無し、ボーナス無し、風邪を引いて出張に行けないと行ったら首になってしまいました。 ですが今はパートではありますが、残業代もしっかり出ますし貯金も出来ている様です。 弟を見ていると本当に正社員という雇用形態が良いのかどうか考える所がありました。 私は派遣です。上司に恵まれ、自分の好きな仕事をして長く勤められそうです。 正社員になってこんな所がきつかった、派遣になってこんな所が良かったなど色々皆様の意見を聞かせて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n7021h
- ベストアンサー率27% (38/137)
回答No.1
正規雇用と今、呼ばれているものは、そのほとんどの場合が大手企業に限ってのことでしょうね、昔ながらの本当の意味での社員という呼び方で高待遇の仕事が出来るような状態は大手企業に限定をされていることと思います。 中小企業や零細企業の場合は、名ばかり社員という感じでしょうね? ですので、あまり派遣さんともそれほど大きくは違いがないのです。 それは、中小企業や零細企業では、すでに、人件費の負担が大きく昔ながらの正社員という雇用体系を取ることが出来なくなって来たことがそもそもの直接原因だと思います。 大手企業に入社をしたわけではないのでしたら、正規社員も派遣さんなどの非正規社員も、それほど大きな待遇面での違いはないとも思います。 ただ、今のように不景気が長く続いている事がそもそもは悪いので、まずは、そこらへんから早く回復の兆しが見えて来ることに期待ですね。
お礼
ご回答頂き有り難うございます。
補足
補足なのですが、正社員の求人に賞与ありなどと書かれていても、実際入社すると名ばかり正社員だったという事は昔も今も変わらないのでしょうか?