- ベストアンサー
正社員か派遣社員か
就職するか、紹介予定(または長期)の派遣社員にするか真剣に悩んでおります。 希望は一般事務のお仕事です。24歳女・資格無し(MOSは取る予定です)職歴は、事務の派遣を半年のみ。あとは学生頃のアルバイト 正社員-------------------------------------- ・今の正社員は給料が安い(18万前後) ・ボーナスがない会社もある。出ても少し。 ・残業が毎日のようにある。更に手当てがつかない ・土曜出勤 ・募集内容と手当てや時間など違う場合がある。 ●将来が安定している。長く勤めれば昇給もある。 派遣社員 ・紹介予定なら下見した上で正社員になれる ・残業もきっちりつく ・土日祝日と確実に休みがある ・時給が高い ・気が楽 ●ボーナスが出ない、将来が不安定 --------------------------------------------- もちろん、正社員というのが安定して一番良いと思うのですが、今の私の職歴ですと安月給の小さい会社しか入れないと思います(実際去年就職活動したとき、20社ほど受けましたが、全滅でした) そうすると金額の面では正社員でボーナスが出ても、派遣と同じくらい、またはそれ以下だと思います。 そうすると、待遇も良く大手に潜り込める、自分のやりたい仕事が探しやすい派遣が良いのでは?とも思うのですが、 ●期間が「長期」の場合はいつ切られるのか ●「長期」でも正社員になる場合はあるのか ●紹介予定は、私のような職歴や経験が無い者には回ってこないと聞きました ●紹介予定で正社員になっても、派遣の頃より給料や待遇が悪くなる? これらに不安を感じるのと、 周りから『今の年齢でないと正社員なんてなれないよ?』とも言われております。 実際資格や経験はすごく優秀なのに、年齢が30前半のため、なかなか転職先が決まらない友達がいます。 どちらにしようか本当に悩んでおります。 アドバイスお願い致します(T_T)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実的には派遣から正社員になるのは非常に困難です。 (なれないわけではありませんよ) まずは、「正社員になるシステム」がある会社が絶対条件です。 私の会社でもなった人はいます。 へたに中途採用(正社員)よりも、遥かに高いスキルを持っています。 どうしても外せない人材でした。 ただし、一般事務ならば、業務をこなせる人はたくさん居ます。 少なくとも女性の一般職事務で、正社員になった方を私は知りません。 一生働き続けるならば、正社員でいる方がいいでしょうし 結婚して退職を考えるならば、派遣のほうが気楽かもしれません。 こればかりは先のことなので、断定できませんが。
その他の回答 (1)
- hananaeko
- ベストアンサー率40% (20/50)
私は2年前(24歳)のときに転職しました。特に資格もありませんで大学を卒業して2年正社員で働いていたのですが、時間が不規則なのと休みが無いため転職をしました。 結局そのあとすぐに正社員の事務になりました。 そのとき派遣と迷いましたが、確かに正社員は給料が見た目安いのです。ただ保険であったり、保障のことが頭に浮かびました。あとは世間体や親の目も。 また女性は25歳くらいで正社員応募が結構少なくなっていたので(私の希望業界がそうだっただけかもしれませんが)。 結局は安心して、10年20年と働ける環境を保ち、将来設計ができて、自分のしたい仕事ができることが一番だとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、私も親の目が気になる以上に、安心させてあげたいです。ボーナスでたから旅行いってきな!みたいな・・・笑 今を取るか将来を取るか、決めました。正社員、頑張って探し続けようと思います。 hananaekoさん、ありがとうございました!
お礼
そうなんですか!!正直・・ショックです。 私の周りに派遣から正社員になった人はいたんですが事務ではなかったと思います。。。 的確なお言葉、ありがとうございました。 vonoriさんのおかげで決心できました。がんばって正社員目指します!