- ベストアンサー
正社員か派遣社員・・
今度、今働いている会社を退社することになりました。 19歳の♀です。 その後についてなのですが、 派遣社員として仕事をしながら スクールに通って 簿記などいろいろな資格に挑戦したい、と思っています。 そうする事で何かもっとしたい事が見つかったり 将来の自分のためにもなる、と考えています。 しかし、正社員として事務の仕事を紹介していただく話があり、 どちらを選ぶべきか迷っています。 やはり正社員の方が安定していますが 正社員になると派遣社員よりも時間に余裕がなくなり 資格取得の勉強をするのが難しいのではないか、 また派遣社員の方がたくさんの経験を積めるんじゃないか、と思います。 どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達の話ですが、一度派遣に入ってしまうと、逆に正社員での就職が難しくなってしまうそうです。 就職活動->決まらない->お金が底をつくので派遣でしのぐ->任期満了後に就職活動 のサイクルにはまってしまうそうです。 あと、派遣は職歴とみなしてくれない企業が多かったり、正社員暦がないと正社員になれなかったりと、一見矛盾するようなことが多いみたいです。 私的にも、正社員の方がずっといいと思います。派遣じゃないと勉強する時間がないというのはいいわけだと思いますよ。 (まあ、私の先輩は一日14時間労働ですが、あそこは会社がおかしいので。)
その他の回答 (6)
- amemasu
- ベストアンサー率25% (22/86)
40歳/元東証一部上場企業勤務/男です。 もといた会社では沢山の「派遣社員の方」を採用しておりましたが、残業は正社員よりも派遣社員の人の方が多い位でした。 正社員の残業代よりも派遣の方の残業代のほうが企業にとってお得く(安く済む)だからと、営業数人に派遣のアシスタントさんが一人だったために、やる気のある派遣の方は自分の担当する営業が全員帰ってくるまでしっかりと仕事をしていましたし、そのようなやる気のある派遣の人しか『更新』しませんでした。 ですから、派遣される先によっては『派遣なら学校に行けて正社員なら無理』なんてことはありません。 中途半端に仕事をしながら「したいことを探す」と言うのは、勤める会社に失礼になるのではないでしょうか?(今、民間は皆必死ですよ、公務員さんはちょっとわかりませんが) 出来ることなら、仕事を中断してしっかりと専門学校やスクールに行っては如何でしょうか? 金銭や諸事情でどうしても「働きながら」でなくてはいけないのであれば『覚悟』して、もがきながら勉強しましょう! 自分の周りにも睡眠時間を削って”独学”で司法書士の試験を受かったのがいますヨ(^^ 正社員でも派遣でも『仕事も勉強も一生懸命!』 これは変わりません。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
確かに待遇や今後の事を考えると迷わず正社員です。 派遣社員になったからと言って、すぐに派遣先を 斡旋してもらえるか分かりませんし、また派遣先に よっては難しい人間関係、他の勉強が出来ないほど の仕事量や疲労感があると思います。 しかし、嫌だったらすぐに職場を変われるという利点はあります。更新継続で希望したり、継続を打ちきるということも出来ます。 まず、正社員のお話があるところの仕事内容や職場の雰囲気を見ておかれたうえで慎重に返答された方がいいと思います。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
せっかく正社員になれるチャンスにめぐり合われたのですから、これを逃す手はないですよ。正社員と派遣社員の違いをもう一度よくお勉強なさり、正社員を選択されることをおすすめします。
>しかし、正社員として事務の仕事を紹介していただく話があり、どちらを選ぶべきか迷っています。 正社員の話があるのでしたら迷わず 正社員を選びましょう。待遇が違います。 >正社員になると派遣社員よりも時間に余裕がなくなり資格取得の勉強をするのが難しいのではないか・・ 確かにそう思われがちですが、でもそれはどんな 環境でもそうです。むしろ正社員として事務をしながら 「簿記」などの資格だって勉強できないわけでは ありません。 今、日本の雇用環境は 会社側はアルバイト・パートを求めています。 求職者は正社員としての就職を求めています。 こういうギャップの中で「正社員の話」は いいと思います。 まず正社員として入社してそれから先を 考えられたらどうでしょうか? 入社してその仕事にふさわしい資格を とればいいのではないでしょうか? ネットや 通信教育もあります。会社が必要と思えば 会社がその一部を負担してくれるかもしれません。 色んな資格があればいいというものでもありません。 資格をとるのが趣味ならそれでいいと思いますが そうでないのならその仕事に関連した資格を 複数習得なさったほうが有益です。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
私は男性ですが、生涯賃金の事を考えたら正社員を選びますね。退職金も貰えるし。 今の時代正社員になるのは難しいですよ。 男性の場合飲み屋なんかでこんな話をしている人がいたら間違いなく恨まれる。 その点女性の場合は結婚したら辞める等考えている人もいるのであまりこだわらないのかな。 派遣社員と正社員では仕事に対しての「責任」の大きさが変わってきますね。 正社員は業務遂行の為に例えば残業しなければならない、休日出勤しなければならない等の責任が派遣より大きいですよね。 でも事務職ってあまり残業とか休出っていうのが無くてほぼ定時出退社っていうイメージあるのですけどどうなんでしょう? 時間的に派遣とそんなに変わらないような気もするのですが。 資格取得については派遣か正社員か云々というより本人のヤル気にかかっていると思いますよ。
私は正社員の条件によりますが正社員を選びます。 理由は簿記などの試験であれば、正社員をしながられでもとれるからです。 それに最近仕事が非常に少ないです。 派遣の経験よりも正社員で長く勤める方がメリットも多いですし あと、派遣の場合確かにいろいろな経験を積めます でも正社員も掘り下げたところまで経験できますよ^^