• 締切済み

派遣社員から正社員へ・・・・

今の会社で営業事務の派遣社員として2年半働いてきました。 先日、今やってる事は社員とまったく一緒で派遣の契約の範囲 内ではないので社員として働くことを考えてみてくださいと言わ れました。  自分の中では、もう少し派遣として働いてその中で自分のやり たいことを見つけて長く働ける職場を探そうと思ってました。    ただやりたいことが明確でなく、年齢も20代後半に近づいて るのでそろそろ定職につかなければという気持ちもあります。   結婚を考えている相手もいますが、出産して子供ができても 仕事は続けて行こうと思っているので長く続けられる仕事を選らば なけらばと考えています。  今の会社は大手企業なので月給は今より下がりますが、ボーナスや 手当てはしっかりしている様です。  安定を選ぶか、何かに挑戦するか。。  安定を選んだ場合、いつか後悔しそうな気がするし、 正社員の道を断ってすぐ職が見つからなかった場合も後悔する かもしれないと、優柔不断なため迷っています。  何か思うことがあれば回答頂けると有難いです。  最終的に決断するのは自分ですが、いろんな方のご意見頂いて  決断するきっかけとなればと思っています。

みんなの回答

回答No.5

やりたい事が解らないのなら、正社員になるというのは、受けた方が良いのではないですか。 派遣の方が多少給料が良いからと言って、それに惑わされるのはどうでしょう。 むしろ、子供が出来ても働きたい、というのは派遣を続けた場合は難しいのではないですか。 正社員になれば、今まで任されなかった様な、新しい仕事もやらせてもらえるかも知れません。

回答No.4

派遣は同じ所に3年しかいられませんから、2年半で時期的に 合うのではないでしょうか? 良い話だと思いますので、具体的な話を聞いてから判断でも 良いのではないでしょうか?

回答No.3

28歳男性です。現在短期の派遣スタッフとして働いています。 もし後悔しそうなら、思い切って断ることもありだと思います。 断った場合、転職することになった場合は、これはこれでとても大変な思いをすることでしょう。物凄くエネルギーを使いますし。 プライベート重視で、仕事はあくまで生活の収入を得る為と考えられるのであれば、正社員になることをお勧めします。 ただ一つ言えるのは正社員になってもいつでも辞めることは出来るという気持ちを持ってもいいと思いますよ。 >ただやりたいことが明確でなく、年齢も20代後半に近づいて るのでそろそろ定職につかなければという気持ちもあります。 自分の場合もやりたいことがなく転職には苦労しています。 ですので、今は短期契約で仕事をし、次の職場も短期を考えています。 漠然とですが、そのうち自分にあった仕事が見つかると確信しています。 これはあくまで自分の場合ですが、迷った時は心がウキウキする方を選ぶようにしています。単純な思考だと思われるかもしれませんが、後悔はなくなります。以前まではもっとお金が欲しいとか、もっと休みが多い会社に就職したいとか思っていました。いざそういった会社で働いてもつまらないんですよね。今は気持ちに任せてやりたいことをやってみる、そういった心境です。 別の回答者さんが仰る通り、自分が求める仕事環境を思いつくかぎり書き出してみるのも良いと思いますよ。(楽しかった、充実していた仕事など) 相談者さんが仰る通り、決断するのは本人です。 結婚したり、子供が出来たりした時にはまた別の選択をしなければなりません。 焦る必要はありません、じっくり考えるべきです。 あまり参考にならなかったかもしれませんね。 お許し下さい。

sshay31
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。  仕事は収入源と考え、プライベートでいろんなことに挑戦して  そこから何かが見つかるかもしれませんよね。  早く答えを出さなければと少し焦っていたので、もう少し  ゆっくりじっくり考えてみたいと思います。  丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。  お互い良い仕事に巡り合えることを願って。。

noname#63784
noname#63784
回答No.2

どうですかねぇ 今やりたいことがみつからないのだから これからも見つからないのでは? 青い鳥を探しても仕方ないのかもしれませんね やりたいことがあるのならがんばって欲しいですけど、もう派遣で2年もたっちゃったんですよねぇ そうやって迷いながら派遣のままで35になってしまうかも? とりあえず、仕事とかは関係ナシに、やってみたいこと好きなことをいっぱい書き出してみてはどうでしょうか?

sshay31
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。  その通りです。   20代前半は夢に向かって頑張っていた時期もありましたが、その夢が叶ったとたんそこからもっと上を目指そうと思えなくなり、やりたい事が見えなくなってしまいました。  でもこのまま何も見えないまま先に進むのは嫌なので、きっと 見つかると信じて挑戦しつづけます。  さっそくいっぱい書き出して見ます。  ありがとうございました。

回答No.1

派遣の経験はありませんが、20代後半の頃、 一部、同じような悩みを持ったことがあります。 >ただやりたいことが明確でなく、年齢も20代後半に近づいて >安定を選ぶか、何かに挑戦するか。。 の部分です。 それで、先輩に相談してみると、こう返ってきました。 「この年でやりたいことがはっきりしないんなら、もっと長期的に考えれば。 やりたいことが「若い頃にしか出来ない」ことなら、もう出来ないんだし。 やりたいことがはっきりしたら、すればいいだけじゃない。」 この言葉に私はすごく同感しました。 正社員だろうが派遣だろうが、どうしてもやりたいことが見つかれば同じことで、立場うんぬんよりその衝動や情熱が大事なんだろうな、と思います。 安定を得ながらそれでもやりたいことがあれば、その情熱は自然と現実になると思います。 参考まで、でした。

sshay31
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。  やりたい事が見つからなくて時間だけが過ぎてしまい、  何か見つけようと焦ってばかりいるのが現実です。  無理やりみつけても、情熱がない分うまくいかないだろうなと  思いました。  今やりたい事はあるのに実行できてないことが多々あるので  一つずつ挑戦していく中で自分だけの何かを見つけて行きたい  と思います。  とても参考になりました、ありがとうございました。