- 締切済み
正社員派or派遣派
皆さんは正社員と派遣社員(嘱託・契約等含む)、どちらの雇用形態が働きやすいですか? またそれは何故ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
仕事に働きにくいとか働きやすいなんて言ってられる時代じゃない。安定雇用こそ最大の問題。となれば正社員しか考えられません。 一応名の通った安定銘柄の企業に籍を置き、健康保険や企業年金などから人間ドックなどに至るまでいろいろな待遇を享受し、社内規定で雇用も保証されている身であれば、それ以外には考えられないのです。 「使われる身はイヤだと感じませんか、組織の中の歯車なんてボクには肌に合わない、あんな窮屈な会社を思い切って飛び出して本当に良かった、今は自分の能力を生かして派遣で気楽にやってます・・・」と書かれたハガキ一枚、それっきり消えてしまったあの人、 派遣社員なんて、一時はドラマになったりして格好良かったかもしれないけれど、所詮は使い捨てのティッシュみたいな存在。会社からも、社員からも、とかく軽く見られる派遣社員(嘱託・契約等含む)なんて私には寂しすぎます。
どうなんでしょう? うちの職場に限って言えば派遣(正社員以外のパート含む)のほうが働きやすいのかも。 私は常勤です。 介護施設で夜勤有りの勤務です。 常勤以外の人間が、まず「どの日に夜勤・日勤ができるか」を決めてから、空いた日を常勤の者が夜勤をしたり日勤をします。 つまり、私たち常勤者は、彼ら・彼女らのおこぼれをもらって働いているんです。 何だかおかしな職場です…。 一度、上司のその辺のことを相談しましたが、「そうしてもらわないと勤務が組めないから」と一蹴されました。 No.1さんの言うように、実情(うちの場合経営的な)を知らない人が大半です。 偏見と言われればそうかもしれませんが、やはり派遣は『お気楽』だと思います。
お礼
ご回答有難うございました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
労使間が対等のテーブルで話し合える環境下で、組合のある会社の正社員を望みます。 病気で入院して半年休んでも収入が完全に途絶えることはなく、自宅静養期間を終えれば問題なく復職できたため。 残業をすれば、その対価である残業代が完全に支払われる。 上司からの業務命令であっても無理なことは「無理です」と言える。 有休が業務に支障が無い範囲(自分で計画的に業務を行えば、ほぼ自由。)で取得できる。 実は派遣の方の実情を知らずに書いています。 毎年の健康診断、人間ドック、夏季・年末年始連続休暇、忌引き、婚姻時連続休暇(初回のみ)、婚姻お祝い金(初回のみ)、住宅補助費、持ち家支援金、持ち株奨励金辺りも無ければ困るのですがあるのかな?^^;
お礼
お礼