• 締切済み

契約社員の残業について

来月から保険会社の契約社員で事務するんですが、契約社員の残業ってどのぐらいあるものなんですか? 繋ぎでやってたバイト先の人出が今足りなくて、オーナーからもうちょっと居て! とお願いされたんですけど、(多分保険会社的にはWワークNG) 就労時間が17:30までで、残業あったら何時なるかわからないですよ。 とりあえず2か月は研修期間で残業はないと思いますけど…。 とは言ってるんですけど、終わったらすぐ来て!昼入ってる主婦には1時間ぐらいなら待たせる!と言われました。 会社にもよるとおもいますが、大体保険会社の契約社員って残業どのぐらいありますか?

みんなの回答

回答No.2

目的語が抜けすぎていて文章がよくわからないのでわかる部分だけ。 契約社員というのは世間的にはアルバイトと同じようなものです。 残業があるのか、それを拒めるのか、それは残業代が出るのか、すべてその会社ごとに違うと思って良いと思います。だから質問者様の質問には答えようがありません。 契約社員はうまいようにこき使われてポイ、が多いので、最初に気になる部分は確認しておいた方が良いですよ。 とはいっても、確認したからって、その通りに勤められるわけではないのが契約社員の悲しい立場です・・・。

• f272
回答No.1

そんなものは会社によって全然違います。一般的にこのくらいというのはありません。 ところで就業規則または労働契約書で時間外労働があることになっているんですか?もし、そんな記載がないのであれば拒否できますよ。

aki-nagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます やっぱり会社によって違いますよね。 契約書には、土日祝休みだけど、必要となった場合出勤させる場合がある。 残業60時間以内の場合、超えた場合の給与記載があります。 面接時には30分、1時間の残業は大丈夫? と聞かれたので、1時間以内なら…とは答えたんですが、 まあ1時間以内ならということは、会社的には残業おkと捉えて3時間とかさせられるのかなあ。と思っています。