• 締切済み

合成清酒の広範な使い道

大きな紙パックの合成清酒を一本「何かに使えたら使って」と、いただきました。 ネットで調べたら、やはり調理にもあまり適さないようなことが書いてあり、何とかならないかと思っています。 アイデアのある方、教えてください。 一応すでに開封してしまいました。

  • sasai
  • お礼率83% (373/447)

みんなの回答

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.1

こんにちは。 まるっきり私風ではありますが・・・ 料理酒には塩分が含まれて居たりしますし、自分自身が 酒飲みなので、高いお酒を料理に使うのは忍びない為 安い紙パックの合成酒を料理酒として使っています。 どの道アルコールは煮とばしてしまう事が多いし、遜色なく 使っています。 味付け卵の汁、鮭の焼き漬け、にもベースとして使います。 場合によっては味りんを少々足したりして、不満はありません。 過去ログQNo.350357で、いろいろな意見も見られます。 http://srd.yahoo.co.jp/PAGE=P/LOC=P/R=2/*-http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=350357

sasai
質問者

お礼

過去ログもありがとうございました。 その他のものもいろいろ読んでみたのですが。 いわゆる料理酒と言って売られているものよりは「まし」とも、書かれていましたね。 もういちど、アルコールを煮とばしてみて、料理に使えるかどうか、試してみたいと思います。 この暑いのに、せっかくのお料理がこのお酒のせいで、味を落とすとしたらやりきれないなあと思ってしまったので。 肉や魚の臭み消し程度にでも、使えたら使ってみようかと考えています。

関連するQ&A

  • 合成酒は体に悪い??

    現在3リットルで800円くらいの合成酒をのんでいます。紙パックのものです。 合成酒って体に悪いのでしょうか。 また紙パック自体も良くないのでしょうか。

  • 合成酒ってなんですか?

    日本酒党とゆうわけではありませんが、最近殆どのスーパーでお酒を取り扱うようになりましたね。 その中で1.8リットル紙パックに入った『合成酒』なるものが比較的安価で手に入ります。ネットで調べると通常の米から始まる製造工程ではなくて、工業的に合成したもののやぅですが、これって日本酒と殆ど変わらない味なのですが、健康上悪いとか弊害はあるのでしょうか? 詳しい方、ご教示願えれば幸甚です。

  • オイルの使い道

    半年前まで3年間ほどずっと使い続けていた、あるメーカーのオイル(Aとします)があるのですが、 半年前にオイルをより高性能な物(Bとします)に換えました。 Aも一応100%化学合成のオイルなのですが、Bと混ぜると性能が落ちそうなため混ぜませんでした。 Aは前々回(1年ほど前)のオイル交換で開封した物で、2リットルほど余っています。 つまり、開封してから1年間たっています。一応、フタは閉めて倉庫に入れていますが。 この余っているオイルですが、何か良い使い道はないでしょうか? 知人の車とは粘度が離れているので役に立たないですし、量も中途半端ですし。 もったいないですが、捨てるしかないでしょうか?

  • 古い清酒の使い道

    開栓前の3年以上前の清酒を飲んだところ、飲めはしますが、とても美味しくないので、使い道を探しています。お風呂は24時間風呂の為、その他の使い道を教えて下さい。

  • 清酒の使い道

    清酒があまってます。料理にちょろちょろ使っていたのですが、中々減らない… ということで、デザート関係で何か清酒をつかうもの、ないでしょうか?焼き菓子でもゼリー系でもなんでもよいです。 その他に、ウチでは清酒をこんなことに使っているよ~。など豆知識(?)も大歓迎です!!

  • 東京で清酒白鹿(贈答用)が手に入る店

    東京で清酒白鹿の品揃が良い店を探しております。具体的には贈答用として「豪華千年寿」の4合瓶を購入したいのですが、取り扱っている店がありません。ネットでの購入も考えたのですが、至急手に入れたいのでご存じの方がいらっしゃればご教授の程よろしくお願いいたします。

  • 調理酒・料理酒の日本酒でお勧めのもの(純米含む)

    調理酒・料理酒として純米の一升瓶の物を使ったこともありますが、コスト的に?なので、ここ最近は清酒 月桂冠 つき パック 2Lか3Lを使っています。 他にコストパフォーマンスが良い物を探しています。 皆さんは何を使っていますか? これは料理に使うとよく合うというのがあれば教えてください。 月桂冠 つき より実売が高くても、もちろん構いません。 できれば純米ですが、料理に使ったときに相性良さそうなら、つきのように清酒でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 次亜塩素酸ナトリウムはゴム・合成樹脂を劣化させる?

    調理施設の消毒に次亜塩素酸ナトリウムを使用していますが、ネットで使用上の注意を調べると、ゴム・合成樹脂を劣化させると書いてあるものやないものがあってどちらが本当か分かりません。正確な情報をご存じの方は教えて下さい。

  • 合成画像を上手く作るには?

    最近デジカメで撮った画像の合成にはまっているのですが、 中々自然な合成が出来ません。(例えばピラミッドの頂点でバランスをとる画像を作るとして、一応二枚の写真を切ったり張ったりは出来るのですが、メニューで切抜きを選んで切り抜いても四角形でしか 切り取れないので、邪魔な所がのこってしまいます。 どうしたら上手く切れるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答宜しくお願いします。 ちなみに今使っているのはJTrimというソフトです。 もっと使いやすいフリーソフトがあれば、そちらの方も教えて頂きたいです。

  • 御払い方法の質問

    土地の御払いのことで3点質問をいたします。  1.御神酒は通常1升瓶のものを使うと思いますが、「清酒」であれば特に値段等は気にしなくていいんですか?極端にいえば紙パックの御酒でも清酒なら良いのですか?  2.家の中にお供えする盛り塩は毎日新しいものに変えるのですか?  3.盛り塩を各部屋の四つ角に置くのは大変なので、家全体の四つ角に置くのでも良いですか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう