• ベストアンサー

Asinθ-Bcosθの合成は?

今数学の問題で、Asinωt-Bcosωtの合成について考えているます。 ωt=θとしてAsinθ+Bcosθの形の合成について高校で習っているのですが、Asinθ-Bcosθの合成の形だと、参考書やネットで調べてもそれらしい形が見つからず困っています。 Asinθ-Bcosθ=Asinθ+(-B)cosθとして考えてしまってもいいのかなと考えましたが、有っているのか不安で仕方ありません。 どなたかご指南の方をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.2

Asinθ-Bcosθ=√(A^2+B^2)sin(θ-ψ) とした場合は cosψ=A/√(A^2+B^2),sinψ=B/√(A^2+B^2) となります。 Asinθ+(-B)cosθ=√(A^2+B^2)sin(θ+ψ) とした場合は cosψ=A/√(A^2+B^2),sinψ=(-B)/√(A^2+B^2) となります。 どちらでも構いませんよ。

maruzoo
質問者

お礼

迅速なアドバイスありがとうございました。 どちらで行っても結果は一緒になることが分かり、理解を深められました。

その他の回答 (1)

• jamf0421
回答No.1

>Asinθ-Bcosθ=Asinθ+(-B)cosθとして考えてしまってもいいのか >なと考えましたが 勿論OKです。 Asinθ-Bcosθ=Csin(θ+α)とおいて右辺を加法定理で展開すれば、A=Ccosαと-B=Csinαを得ますね。これからCとαは出せますよね。

maruzoo
質問者

お礼

迅速なアドバイスありがとうございました。 加法定理が使える事を忘れていましたのでとでも参考になりました。