- ベストアンサー
寿司についてのサイト
お寿司のことが詳しく載っているサイトを紹介してください。 寿司ネタの種類(できるだけ多く)、マス寿司やばら寿司とか地域の寿司とかとにかくお寿司に関する知識がよくまとめられたサイトがあったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 寿司ネタが詳細なサイトありますか?
おすし屋さん行って恥をかかないためにも事前にネットで寿司ネタを勉強したのですが、写真と名前が載ってるわかりやすいサイトってありませんか?寿司に限らず、そういう基礎的なこと(ワインの種類とか)をリンク集にしているサイトとかはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 寿司ネタの写真が載ったサイト
寿司ネタが、見ただけで分かるようになりたいです。どこか、寿司ネタの写真(できれば魚そのものの写真も)と、名前が照らし合わせることのできるサイトは知りませんか?スーパーの寿司では売ってないようなレア?な魚も載っていればベストです。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司の美味しさとは?
寿司の美味しさとは? こんにちは。お寿司の美味しさの評価とは何でしょうか? 私の感覚では、美味しいおすし屋さん教えて?ってきいても、本当に答えてくれる人は お寿司の美味しさを知ってるのかなって思います。私自身わかってないのですが。 いわゆる、ネタはお金さえ出せば(卸屋さんとのつながり等もあるようですが)いいものが入る。それなら、何処で食ても、ネタさえよければ美味しいといえるし、またネタがよければわざわざ寿司にする必要も無く、刺身のほうがいいのでは?シャリにもしかり。それでは、美味しいお寿司を考えた場合、ネタとシャリの組み合わせで何か技があるに違いないと思いますが、お願いです。お寿司の美味しさを計る基準は何処ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お寿司のネタの名前と写真が載っているサイト
タイトルの通りです。 こういうサイトがありましたら教えてください。 目的: その寿司のネタを食べたことのない人に、どういう色・模様・形の寿司であるかを教えてあげる。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司ネタについて教えて下さい。
寿司ネタについて教えて下さい。 寿司が有名だったり、港に近い地域に住んでいるのではなく、ありふれた町中の寿司店の出前や回転寿司を利用しています。 特別高価なネタではありませんが、私の好きなネタがあります。 ところが昨年辺りから、寿司店から「良いのが入ってこない」と言われるようになりました。 その1、しゃこえび。 回転寿司でも見なくなりました。回転寿司のは美味しくないから食べませんが・・・。 その2、かつお。 大ぶりで脂の乗ったかつおが滅多に食べられなくなりました。まぐろのトロは嫌いだけど、かつおは好きなのに・・・。 その3、鮭。 寿司店に聞いてみると、寄生虫か何かがいて、天然鮭は生食では出さないとのこと。でも、昨年はスシローで宮城県や秋田県?産というのが秋に出て、サーモンより風味があって美味しかったのです。体調も何ともなかったし・・・。 この3つがあまり出回らないのは何故でしょうか? もう1点。 私はまぐろの赤身は好きです。あるとき前記の寿司店に赤身を頼むと「良い赤身が入った」とのこと。これが今まで食べた中で一番好きな赤身なのですが、このとき詳しく聞かなかったため、今となってはまぐろの種類や部位がわからないのです。 トロほど高価ではなかったので、また食べたいです。 食べた感じを書いてみますので、教えて下さい。 その1、色は黒味がかった濃い赤色ながら、血生臭さはない。 その2、赤身の味がしっかりあり、噛むとやや粘りがある。 その3、口に入れても脂の味や臭いがなく、トロが苦手でも気にならない。 以上ですm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。