- ベストアンサー
郵政解散
郵政解散するとどうなるんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自民党(造反を除く)が勝てば、小泉再選 自民惨敗なら、総理交代 民主圧勝なら、自民下野、民主与党 参議院が自民+公明が過半数取っていますから、造反&公明がどちらに転ぶのかによって、大きな政権の移動もあるかもしれません。 しかし、株式市場の暴落もあるように、世間は望んでいませんね。 小泉でしかできない改革も残っています。 小泉続投が日本のためだと思いますが、ここまできたら、現閣僚から次期総理がでて、郵政以外の政策を継続するというのが、あり得るパターンですね。
その他の回答 (3)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3
こんばんは。 ・衆議院選挙実施 ・臨時国会召集 ・総理大臣指名 大まかに書くと、こうなります。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
回答No.2
こんばんは。 郵政解散はあくまで小泉さんが付けた呼称です。 単に衆院解散して総選挙になるだけ。 つまり衆院議員が全員一旦クビになって、もう一度選挙で選び直すってこと。 この辺は学校で習ったでしょ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 理系なんで社会は中学以来やってないのでほとんど覚えてないんです。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5268)
回答No.1
衆議院選挙が行われます。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございました。