- 締切済み
郵政解散選挙以来の強行採決で可決した法案とその総数を教えてください。
郵政解散選挙以来の強行採決で可決した法案とその総数を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mmm001
- ベストアンサー率9% (6/66)
いくら期間を延ばしても 強行採決は強行採決。 納得のいかない採決で押し切ったら 強行採決ではないでしょうか? 圧倒的な支持を受けた小泉氏が首相なり 彼の懐刀だった真紀子&YKKが 外務省問題で渡辺&安倍&公明・山口組勢力により 排除されましたが その後の小泉氏は ブッシュ利権と連携し 小泉氏をロボット状態にしてしまった・・ 彼が許されることは 何でも報道で問題発言すること、靖国問題にこだわることだけ・・ 「歴日本国民よ、歴史を疑い史実を自身の心で納得できるものを求めよ!民主主義とはなんだ!?」 ってことぐらいだったように思えます・・ (当時から、国会中継、報道ニューズを熱心に見、 そのメディアの歴史にも関心を持ち しらべました) で、その時も黒幕に二橋氏、世耕氏、泉氏、東力とテンプル大日本校を建設させ 民営化と企業の会計法を変えて 大株主に自由にさせる企業法や弁護士法に変えていった 渡辺氏がいます・・ 彼は、安倍期の幹事長には 国民に報道する言葉は 前もって車に同乗し 一言一句言い回しも変えることは許さない丸暗記返答を させていて 当初のニュースにせよ、皆同じ口調でおかしかったですよね 民営化に賛成しないと 自民党追放の署名をさせられましたよね それに楯突いた議員は今、議員の命に近い声帯を手術で奪われてしまっている・・ 2006:安倍期の改定教育基本法採決のとき、 民主が掌を裏返し、 これまでこっそりスパイとして幕裏に潜んでいた議員らが 問責決議提出を阻止しました その結果、アホみたいな教育行政にかわり、 業者が入り込むこととなり、 先生は事務仕事が膨大になり、 子供と接する時間をつぶされる結果となり、 教育の改悪が大々的に実行されてしまった この頃から、教育関係に怪しげなこれまでは決して 教育界にはいなかったパーソナリティが目立ち始める・・ 2007:安倍期の第166回国会の強行採決ノオンパレード・・ 厚生労働委員会での年金時効特例法案、 社会保険庁解体・民営化法案など、年金記録問題を中心に、 本会議や委員会を含め十数回以上も強行採決を連発」(ウィキより) 安倍政権は短期でしたが 強行採決政権の印象があります これって、専政君主?独裁政権?ファシズムに走って行ってるように感じて 怖いです・・ 国会の焦点となった A「政治と金」 B「労働法制の改正」C「格差問題の是正」 これらABCはすべて資本主義化を制限なく進めることで 自然発生、必然として起こる問題で 資本主義化に歯止めをかけないというのは 民営化と連動した企業の巨大資本家の権限を拡大し、 国民を守る楯である国家権力を振り切って 巨大資本家が宝石や株式を買うのと同じような感覚で 自由に企業を売買できると言うことです Aはかつてより渡辺親子により リクルート事件や戦後からの諸疑獄事件で 民主主義視点での 有能な政財界人を失脚させてきました ご質問への直接的な解答ではありませんが 前回答者さんへの反対意見として解答します
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
質問者の言う強行採決とは審議をほとんどやらずに通した法案のことでしょうか? ある意味、先日参議院に提出され参議院だけ通った後期高齢者医療廃止法案です。審議は数日でした。これで審議を尽くしたと言われたら50年審議した法案(国民投票法案など)は審議し過ぎでしかありません。
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
そもそも強行採決って、何ですか? 単に野党の反対を押し切って、多数決で可決されたのであれば、これは法的手続きに乗っ取ったものです。 強行採決というのは、単に負けて悔しい野党の常套文句を、無責任なマスコミが煽り立てているだけということを、理解していただきたいと思います。 強行採決でない場合というのは、いわゆる全会一致で可決された法案だと思いますので、郵政解散選挙以降に可決された全法案から、全会一致で採択された法案を差し引けば、必要な数を求めることができるでしょう。
お礼
〈前回答者さんへの反対意見として解答します ありがとうございます。 思い込みの強すぎる方に反論するのも面倒で。