• 締切済み

彼女の変化

私には好きな女性が居るのですが、その女性の突然の変化が良くわかりません。 1年以上前に告白して振られました。 振られたあとも半年位は普通に仕事場でため口で声をかけてくれていたのですが、昨年末位から突然敬語になり仕事の話しかしてきません。以前は雑談もしてきてたのですが、全く雑談してこなくなりました。 時折チラッと私のほうを見る位です。 私が雑談で声をかけても「・・・」と無言の時が多いです。 たまに2人きりになったとき「お疲れ様です」 と彼女が先に言ってくる位です。 仕事場で声をかけても殆ど無言に近く、私も声をかけていいものかわからなくなりました。 ただ私が先に声をかけた時は「○○○さん」とフルネームで呼んでたのが「○さん」と、その日のうちに短縮してよぶ様になるっていう位でしょうか。 特に彼女に対して私は振られてから今まで雑談位しかしていなかったのですが・・・。 いつも夜遅くまで彼女は仕事をしているので「仕事がんばってね、ご苦労様」とメールとかで時々応援してたくらいです 何故突然変わってしまったのか理由がわかりません。 何故無言になってしまったのでしょうか? 何分私は恋愛経験が少ないので女性の気持ちがわからないのです。 今後どうやって接して良いものなのでしょうか? 私は今でも彼女が大好きで、夢を叶える為に一生懸命 頑張っている彼女をずっと応援していたいのです。 教えてください。

みんなの回答

• porian
回答No.3

誠実だけど、不器用な方、と思いました。 相手の女性とは同僚ですか?貴方が年上で先輩? どっちにしても、職場で顔を合わせる男性にコクられて断るのって、かなりしんどいですよ。でも、彼女はきっちりと自分の気持ちを伝えましたね。 その後はもう、何事も無かったかのように過したいです。 「振られたけど、僕の気持ちは変わらない、好きだよ、応援してるよ」とエールを送り、見守られていては、彼女としては他の人に恋もできないです。 貴方は一生懸命彼女の幸せを願ってと思ってるでしょうが、裏を返すと、「僕のこと忘れないで、僕っていい人なんだよ」とアピールし続けてることになります。 彼女を特別視するのはもう止めましょう。それは、僕を特別視してくれ、と言ってるのと同じです。 「告白」という同じ時間、同じ経験を共有した間柄、ってことをいつまでも示し続けてることです。 きつい言い方ですが、貴方からコクられたこと自体を彼女は忘れたいのだと思います。忘れてあげてください。

noname#12198
質問者

お礼

porianさん回答ありがとうございます。 相手は同僚で後輩です。 なるほど、特別視してないつもりでもしていたのかも しれないですね。 ただ数回ですが、私が夜中まで仕事をしていると、 メールで彼女の方から「がんばってね」と言って くるのです。もちろん振られて数ヶ月経ってからです、予期せぬメールだからうれしかったのですが。 忘れよう、考えるのは止めようと思っても、時折 こんな感じでメールきたら困惑しませんか? 「えっ!?」て感じになりませんか? 彼女もアピールしてくるのですが・・・。 アピールではないのかな・・・(汗

• ansur
回答No.2

とりあえず、彼女に彼氏が出来たか好きな男性が出来たかで、誤解を招かないように他の男性とは距離を置いたと思ってみればよいのではないでしょうか? 「仕事がんばってね、ご苦労様」とは、面白いメールですね。これは女性によって捉え方が極端に分かれる内容ですので、「仕事を頑張っている事を見ていてくれてる」という素直な捉え方か、「何、この人、彼氏でもないのに馴れ馴れしい。ストーカーっぽくてキモイ・・・」という捉え方かになると想像されます。 前者の場合は評価が上がりますが、後者の場合は嫌われますね。 まあ彼女がもし後者であったのならば、逆に嫌われてよかったのではないのでしょうか。 後、彼女の方から疎遠になったのであれば、女々しく引きずらないで潔く身を引くべきです。 「頑張っている彼女をずっと応援していたいのです」は貴方の自己満足な幸せであって彼女の幸せではないことを理解して、以後馴れ馴れしくすることは止めるべきだと思いますが。

質問者

お礼

ansurさん回答ありがとうございます。 初めに馴れ馴れしくしてきたのは彼女の方で、 抱き付いて「疲れた」と甘えたり、視線飛ばしてジーっと見てたり。さも気が有るかのように・・。 私の勘違いといえばそれまででしょうが・・・。 それで告白したら「はい、さよなら」みたいに 疎遠になって。 なんで?と思ってしまったのです。 女々しいですか?

回答No.1

tanepee san. 好きな人がいるっていうのはとても素敵なことだけど相手がほかの人あるいは自分に興味がないって言うのは 一方通行でとてもつらいものがありますよね。 わたしも(女性ですが)好きな人ができるとたとえ相手と別れることがあっても どうしているかな とか結構その人のことを思って引きずったりしてました。 でもまあ その好きな人が近くにはいなかったので というか毎日顔をあわせる状況ではなかったので 気持ちをセーブできたのかなと思います。 tanepee sanは毎日顔を合わさなくてはならない状況なのでつらいですね。 ただ すでに告白しているので それはそれでよかったと思います。 ただすでに先方はそういう同じ気持ちではないと言ってますので しつこくされるのはいやでしょう。 突然彼女の態度が変わったと言うことですが もしかして種ピーさんが気がつかなかっただけで 何かいったかあるいは態度に出てたかで彼女は やはりどこかであなたにわからせる必要があると思って 敬語を使うとかしてきているのかもしれません。 あなたとしては それまで友達言葉だったのになんで突然敬語なの と思われるでしょうが やはりそれは距離をおきたいという意思の表れなのでしょう。 〉今後どうやって接して良いものなのでしょうか? 私は今でも彼女が大好きで、夢を叶える為に一生懸命 頑張っている彼女をずっと応援していたいのです。 ということが本当ならばつらいでしょうがほっておいてあげるのが一番です。 もう一切 個人的に応援するメールはやめるしかないでしょう。 本当に応援したくて好きなのもわかりますがそれは彼女にとって重たく感じるのならばやめるしか仕方ないでしょう。 そうやってメールとかすればするほど彼女は離れていくのではないでしょうか。 よりが今後もどせるかどうかはわかりませんが あなたはあなたらしく なるたけ彼女を振り切った気持ちで行くしか 今はないと思います。 そうやってがんばっているあなたのことを見て 彼女があなたに対して好意をいだいてくれればいいですね。 あるいはほかの女性がそうやってがんばっているあなたを見て好意をもってくれるかもしれません。 あなたも心の整理が必要でしょう。 私だったらば うーん そうだな 仕事がんばってね とかいうメール 重たかったかな。 もうしないから 自分の夢に向かってがんばってね。 もうメールしないから 安心しな。 とでもメールをして 一切 今後彼女に対してやさしくしない。 あるいは 見たくても見ない。 できれば無視ぐらいする をしてご自分の気持ちをおさめてください。  本当に好きなんだったらば その人がそこにいるだけでいいと思うはずです。 その人にほかに好きな人ができても よかったね と思えるようになってください。 とてもつらいことですが。  あなたはそこまで好きになった女性がいれて 幸せだと思ってくださいね。

質問者

お礼

flapechinoさん回答ありがとうございます。 同じ職場なので顔をあわせないというのは不可能で、 しかも仕事の話もしなくてはいけません。 完全に見ない無視は無理ですね。 でも出来るだけやってみようと思います