• 締切済み

社員にため口の派遣社員はアリか

派遣社員をしています。就業先の先輩方や社員さんには、敬語、丁寧語で接しています、 ひとり三年働いてる同じく派遣の女性がいますが先輩パートさんや正社員にも、ため口で「ねえねえ」とか「だよね?」とか「ありがとー」とかで接しています、 就業先は、工場なので、ため口ぐらいのほうが良いのでしょうか?それともその人のキャラか… 世間一般ではどちらが良いのでしょうか

みんなの回答

• panja2021
回答No.5

派遣社員はいろいろと気を使うので敬語のほうがいいと思います。 契約とかもありますし。そのタメ口を言っている方は契約を切られるかもしれません。

• eroero4649
回答No.4

>それともその人のキャラか… その人のキャラですね。そういう人って距離感が絶妙なんですよ。人の距離に入ってくるのが上手なのです。そういう人ってイジられるのも上手だったりするんですよね。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 一般的に話だと思います。 周りも緩めではないですか? だから、本人が勘違いしてしまうのだと思います。 あくまでも外部の人間ですから そこは線引きしないといけないですよね? 仕事が出来て勘違いする人もいますが 最終的に人が余ったときは、そういう些細な態度を 加味されることもありますので、 普通の間隔ならしませんよね?

• amfree
回答No.2

周りがどうも思わないならいいんじゃないかな。 コミュニケーションがとれている証拠でもあります。 もちろん場合によってはため口と敬語を使い分けできる人なのでしょ⁉問題ないと思う。

回答No.1

その人のベテラン歴次第でしょうかね、その人が居ないと仕事が回らないレベルで社員からも信頼されておりタメ口でも嫌な空気が流れないようなら現場レベルの判断でアリになるかもしれません。 コンプライアンスやルールなど小難しい線引きなど有りますけど最終的には当事者の人柄が温厚次第ではないかと思います。 私は上司であろうが年下であろうが「さん」付けにしてます 自分と相対的及び絶対的な立場で呼び方をいちいち変えるのに疲れました。