• ベストアンサー

HDDとドライブの接続が間違っていました。

先日初めての自作PCに挑戦しました。 一応すべて組み立て電源を入れOSもインストール することができました。 組み立ててからまだ3日ぐらいなのですが ちゃんと動いてくれていると思います。 しかしよく見てみるとM/BのIDE接続で プライマリのマスターに光学ドライブ セカンダリのマスターにHDD というように逆?になってるのですが これは問題ないのでしょうか? また、この接続を逆に戻すには普通に挿しかえるだけ でよいのでしょうか? 普通に動いているだけに気付きませんでした… M/B MSI 865PE Neo2-PFS BIOS Vr.3.31 ドライブとHDDは旧PC PC-VG24H2ZEFからの流用です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30044
noname#30044
回答No.2

こんにちは、 単刀直入に言うと、そのままでも大丈夫です。 どうしても気になるのでしたら、質問にあるとうりコネクターを付け替えるだけでOKです。 ちなみに私の場合、IDE,SATAは適当に接続し、BIOSでの認識で確認できれば、そのままにしておきます。 (特にSATAは、本当に適当にさしています(__)) 以上 ありきたりな回答でごめんなさい。

laugh0228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 また何かの機会にでも挿しなおしてみようと思います。

その他の回答 (1)

• Quattro99
回答No.1

差しかえてもそのまま動作すると思いますが、そのままでかまわないと思います。

laugh0228
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 安心しました。