• ベストアンサー

ところてんのつゆの作り方教えてください。

ところてんの季節ですね。 私はところてんの酸っぱいつゆが好きです。 いつもつゆが足りないなぁと思います。 どなたか作り方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

めんつゆでは酸っぱさが足りないでしょうから 合わせ酢の中から、好みに合うものを 探してはどうでしょうか

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/awase/awasej.html
sannichi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 早速印刷させていただきました。 何もしらない私はみりんなどを入れてました… これでつゆたっぷりのところてんが食べられます。

その他の回答 (4)

  • usa_usako
  • ベストアンサー率40% (14/35)
回答No.5

私はいつも醤油と酢とからしです。だしは特にいれません。 その代わりではないですが、鰹節、白ゴマ、きざみのりをトッピングします。 あと、醤油もちょっと高くてもおいしいものを使うようにしています。

  • 5123koi
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.4

自分は味ポンでいくときも!!いつもより酸っぱいのが食べたいときはそれにプラス寿し酢(軽く甘みがあるから)もあります

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3

こんなレシビで・・・

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/3354217901/page027.html
sannichi
質問者

お礼

ご回答有難うござます。 ちょっとムリって物もありましたけど、とてもおもしろいURL教えて頂き有難うございます。

回答No.1

?? お酢と醤油それに辛子ではいけませんの?

sannichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 酢と醤油では、なんか違うんですよね。 だしですかね?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう