- ベストアンサー
「ところてん」のおいしさって?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手作りところてんを天草から作って楽しんでいます。 ところてんの味の違い食感のちがいありますよ。 味は磯臭さです。天草をたくさん使うと磯のかおりがします。なかなかおいしいです。 食感は天草を多く使うとつるんつるんのところてんができます。 水っぽくなくておいしいですよ。 梅干しをペーストにしてところてんに混ぜてももおいしいですよ
その他の回答 (4)
- happykenta
- ベストアンサー率40% (33/82)
私もところてん大好きです!!ポン酢派です♪ 天草から作ったりしたことはありませんが、いろいろ食べ比べて思うのは、やはり食感!!歯ごたえがないものは嫌いですね~!! あとは、磯の香りならいいんですけど、安物だと何か生臭いものがありました…
お礼
生臭い・・・確かに嫌ですね。 価格からもある程度の品質は判断できそうですね。 参考にします。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
田舎の親戚で貰ってきたテングサが一山あります…。 ところてんの美味しさは食感(涼味)と磯の香りに尽きると思います。ところてん自体は「旨味」はありませんから。 子どもの頃によく食べたテングサから作ったところてんは美味だった記憶があります。寒天を戻して作ったような市販のところてんは、水っぽくて歯ごたえがなかったり、香りがほとんどない気がします。 ちなみに、寒天の生産量日本一は海のない県だったりします。 角寒天日本一 長野県茅野市 http://www.chinocci.or.jp/kantennosato/ 糸寒天日本一 岐阜県恵那市 http://gakuen.gifu-net.ed.jp/~contents/syou_shyakai/h15/kanten/index.html
お礼
海のない県で寒天作りが盛んなんですね。 これはおもしろいですね!
- LULALU
- ベストアンサー率46% (20/43)
私は富山県ですが、日本中周りが海!いたるところで天草とれるらしいですよ。 地元スーパーや農協スーパーで乾かした天草売ってます。 地元の農協にも手作りのところてん売ってますから、近くにもあると思いますよ。
お礼
ならば、うちの近所にも売っているかもしれません。 今度よく探してみたいと思います。
- kumadori
- ベストアンサー率28% (2/7)
こんにちわ同じく(笑)ところてんファンです!! 確かに言われてみると、そうですね。 これといって、どのメーカーも味に違いがあまり ないような…気のせい??と思います。 私の場合は、ところてんのツユが好きなので ツユの美味しかった物を、また購入したりしてますΣ(・∀・)
お礼
なるほど、つゆの味で決めるというのは一理ありますね。
関連するQ&A
- ところてんと言ったら、甘い味?すっぱい味?
ところてん 日本各地でいろんな味があるようです。 酢醤油 三杯酢 黒蜜 だし汁・・・ 皆さんが食べるところてんと言ったら、どんな味をイメージしますか? 私はもっぱら酢醤油です。 青海苔とカラシを混ぜて食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- ところてんのタレが余ってます。煮物に使えますか?
ところてんのタレが沢山あります。 ところてんの酢醤油の塩分を強く感じ、苦手です。 煮物にするなど、温めて、味を伸ばせ、美味しい味付けに出来る方法はないでしょうか? 塩分摂取が苦手なので、まろやかな味わいになる料理方法を教えて下さると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミツカンの「ポン酢」「味ポン」について
中国に住んでいます。 実は私は「ポン酢」大ファンなのです。 中国でも買えるんですけど、高いんです。 一番ベーシックな360mgの「味ポン」が450円ぐらい。お醤油と同じような値段なんですね。 すぐになくなってしまいます。 で、いろいろ探してみたら、ミツカンの「ポン酢」というのがあってこれは業務用1.8Lで900円なんです。 「味ポン」は色が黒くて、「ポン酢」はレモン色つまり、お醤油が入っていない「果実酢」なのだと思います。 で、考えたのですが、この「ポン酢」を買って、お醤油は中国ローカルの生醤(日本醤油と90%同じ味)を混ぜてしまえば「味ポン」になるんじゃないかな、と思って。 この考え、どうですか? ポン酢醤油の醤油の割合ってどんな割合で入れるんでしょうか。 「ダシが入ってないから同じ味にするのは不可能」とか? ご意見お聞かせください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポン酢が無いっっっ!!!
鍋を食べようと思い、作って食べようとした所ポン酢が無いことに気がつきました。有るのは醤油と寿司酢のみです。どうしたらいいでしょう?ある材料でポン酢らしきものを自作すべきでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 醤油はメーカー・品種によって味が違うのでしょうか?
スーパーに行くと様々な醤油が多くのメーカーから並べられていますが、 メーカーや品種によって素人が分かるくらいに風味や味が違うのでしょうか? もし違うとしたら大まかな違いを製造方法や材料によってアドバイスいただきたく お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
天草が手に入る地域にお住まいなのでしょうか。 普段買っているところてんは、どれも似たような味なので 本当においしいところてんを食べたことがないのかもしれません。 磯の香りがするもの、いつか食べてみたいな。