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ところてんを作ったら・・・。
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ところてんと寒天は成分は同じでも、同じ物ではありません。寒天はところてんを字の通り、寒気に当てて干した物。繊維の繋がり方が違っています。 寒天を固めても、ところてんのような弾力は出ません。てん突きで突いた状態の物を食べたかったら、天草から煮出すしかありません。 家庭でも簡単に出来ますよ。 富沢商店のネットショッピングで手に入ります。但し、ブームなので在庫があるかは定かじゃないです。
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- ebichu
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http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58703&Page=recipe&RecipeID=204183&Mode=full 量は違いますが、同じ配合比で、 ところてんが作れてるみたいですよ。 手順の確認をしてみたらどうでしょう? もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が ちがうのかもしれません。 かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。 http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.php?cat=00201&code=20101 本格的に天草使用でというならば、 WEB通販を利用するのも手だと思います。 http://www.tengusa.jp/ いい方法ではないけれど、 思いつくことを書いてみました。 おいしいところてんができるといいですね。(^^)
お礼
手順を間違えていました。お湯にしてから寒天を入れていました! この方法で作ってみます。ありがとうございました!
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