• ベストアンサー

ところてんを作ったら・・・。

ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、 ところてんをつくりました。 お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ 固めました。 切って突き棒でついたら硬くて、 お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。 市販のつるんとしたものにするためには 天草が必要なのでしょうか? 突き棒まで用意したのに・・・。 天草は関西なので中々売っていません。 どなたかいい方法あれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ところてんと寒天は成分は同じでも、同じ物ではありません。寒天はところてんを字の通り、寒気に当てて干した物。繊維の繋がり方が違っています。 寒天を固めても、ところてんのような弾力は出ません。てん突きで突いた状態の物を食べたかったら、天草から煮出すしかありません。 家庭でも簡単に出来ますよ。 富沢商店のネットショッピングで手に入ります。但し、ブームなので在庫があるかは定かじゃないです。

参考URL:
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.asp?fCategory=&sCategory=&ID=3756&keyword=天草&condition=1
abel0719
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットって本当に便利ですね。 天草入れる場合また分量変わるのでしょうか? 早速注文してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58703&Page=recipe&RecipeID=204183&Mode=full 量は違いますが、同じ配合比で、 ところてんが作れてるみたいですよ。 手順の確認をしてみたらどうでしょう? もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が ちがうのかもしれません。 かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。 http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.php?cat=00201&code=20101 本格的に天草使用でというならば、 WEB通販を利用するのも手だと思います。 http://www.tengusa.jp/ いい方法ではないけれど、 思いつくことを書いてみました。 おいしいところてんができるといいですね。(^^)

abel0719
質問者

お礼

手順を間違えていました。お湯にしてから寒天を入れていました! この方法で作ってみます。ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

天草無しで出来ますよ・・・

参考URL:
http://spaspa.jp/kanten.html

関連するQ&A

  • ところてんの作り方

    今大ブームの寒天のことでお聞きします、 粉寒天でところてんを作るのですが中々上手く出来ません、ところてん突きで寒天を突いてもバラバラになったりします、たぶん寒天の固さに問題があるのだと思います、上手く作るには水と粉寒天の割合をいくらにしたら上手く出来るか教えて下さい。

  • ところてんの作り方

    糸寒天からところてんの作り方をご指導ください。糸寒天15グラムを500CC、900CC、700CCで作るなど試していますが、水の量だけでなさそうで、硬かったり、軟らかかったりで突き棒で付けるような状態になりません。炊いた後すぐに容器に入れて水で冷やしたのち、冷蔵庫に入れています。望みは突き出し棒で細くなって市販のようにニュルニュルと出てくることです。炊いているときは絶対に掻き混ぜないなど注意しています。1・寒天以外に何かを混ぜる?といいのであれば、その品や入れ時、量など。 2・冷蔵庫の利用の可否やタイミング、固まった後の保存方法など。どのようなことでもすべて参考になります。大根のような寒天に泣いている私にノウハウをご指導お願いします。なお寒天は創業70年?の 老舗から純国内産だとして購入しました。10グラムなら200円程度のものです。無漂白でそう悪い品ではないと思っています。

  • 何も入ってない寒天かところてん売ってる? 

    スーパーなど買える 原料が天草のみの寒天かところてんは 市販されてますか? ネット販売限定とかでなく市販されてる商品で  なければ市販以外も可です。       

  • 手作り寒天、ところてんの賞味期限について

    買うともったいので、本に載っていたところてんを毎日作っています。水500CCに粉寒天8gを煮とかし固めています。それをところてんの付き棒でついて食べたりしています。本にはどれくらい日持ちするのかがのっていなかったので、どれくらい日持ちするのかわかりません。1日で食べきれればよいとは思いますが、、、なかなかそうもいかない時もありますし。どなたかご存じに方教えて下さいませんか?ふた付きのステンレスのバットで作り保存しています。よろしくお願い致します。

  • ところてんの美味しい食べ方。

    最近、粉寒天などがダイエットで流行っていますが、 この間、某TV番組でところてんダイエットを紹介していました。簡単だし、良いかなと思ったのですが、私はところてんが好きじゃなくて、20年近く食べてなかったんです。でも、いけるかもと試したらやっぱり、辛い・・・。特にところてん自体の酸っぱい汁がイマイチ・・・。ダシとは別の。 で、美味しい食べ方を知っている方がいらっしゃったら 教えて下さい。ちなみに水に付けておいたら結構たべられました。

  • 寒天を失敗しました!

    粉寒天を使ってお菓子を作ろうとしたのですが、固まりません(>_<) 材料は 粉寒天4g 水200cc 牛乳500cc 小豆200g です。鍋で水に寒天を溶かした後、牛乳を。 それが混ざってから小豆を入れました。 調べてみると、しっかり加熱するのが必要なようで、もしかしたら、それが足りなかったのかもしれません。 違うかもしれません・・・ 結構、量があるので処理に困ってます。 なんとか固める方法はありませんか? 再加熱とかしたらだめなんでしょうか・・・

  • 牛乳かんについて教えてください!!!!

    牛乳かんについて教えてください!!!! 材料(4人分)×7.5 ・粉寒天 2g ×7.5=15 ・水 100cc ×7.5=750 ・砂糖 35g ×7.5=262、5 ・牛乳 200cc ×7.5=1500 この計算で30人分作りたいのですが粉寒天の量や砂糖濃度などおかしい点があったら教えてください!!!!!!!!!!!お願いします!!!!!

  • 杏仁豆腐が固まりませんでした

    寒天の粉と水を入れた後、沸騰させずに、牛乳を入れて冷やしましたが固まりませんでした。 この寒天入り牛乳を今から沸騰させたらかたまりますでしょうか?

  • 寒天が固まらない?

    ゆずみつ(原液を4~5倍くらいに水で薄めて飲むタイプのもの)を頂いたんですが、飲みきれないので寒天にしようと作ってみました。失敗すると恐いので、少しの分量で作ってみて、うまくいったので、おやつなどに食べれるように大量に作ってみたら、今度はうまく固まりません。 固まったことは固まったのですが、普通の寒天みたいに『つるつる』とした食感ではなく、なんか『もさもさ』とした食感で、舌触りがざらざらとしていました。舌で簡単に崩せる感じです。(歯茎だけでつぶれるという食感です) もしかして、固まってないのかな?という感じです。 私がやった作り方です。()の中の分量は初めに少量で作った時の分量です。 1.原液200cc(50cc)と水1000cc(250cc)と砂糖を80g(20g)を火にかける(甘さが少し足りなかったんですが、原液を足すとキツい感じだったので砂糖を足しました) 2.沸騰した1に、粉寒天12g(3g)を入れて溶かし、2分くらい煮て、型に入れて固める。 という手順です。 自分なりにいろいろ調べてみたら、酸味のある液体の場合は、寒天と一緒に煮詰めない方がいいとあったのですが、水に寒天を煮溶かしてから、粗熱が取れてからゆずみつを加えるという手順でやれば、きれいに固まるのでしょうか? でも、それなら少ない分量でやった時も、食感はもさもさで、あまり固まっていない感じになりそうですし・・・・(少量の時は水のみの液体を寒天で固めるよりは、多少はもさっとしていた感じですが、今回の時のように「固まっていない?」となるほど、ボロボロではなかったです) 寒天の分量が多かった又は少なかったのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 寒天の作り方で…

    こんにちは、質問させてください。 粉寒天で寒天を作るとき、60℃くらいのお湯に入れて沸騰させて、煮たせても固まるのでしょうか? レシピには冷たい水に入れて、中火で沸騰させると書いてありました。 教えてください。よろしくお願いします。