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ところてんを作ったら・・・。

ところてんが好きで今はやりの粉寒天を購入し、 ところてんをつくりました。 お水500ccに粉寒天4gを入れて沸騰させ 固めました。 切って突き棒でついたら硬くて、 お箸で持つとブチブチと切れてしまいます。 市販のつるんとしたものにするためには 天草が必要なのでしょうか? 突き棒まで用意したのに・・・。 天草は関西なので中々売っていません。 どなたかいい方法あれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

ところてんと寒天は成分は同じでも、同じ物ではありません。寒天はところてんを字の通り、寒気に当てて干した物。繊維の繋がり方が違っています。 寒天を固めても、ところてんのような弾力は出ません。てん突きで突いた状態の物を食べたかったら、天草から煮出すしかありません。 家庭でも簡単に出来ますよ。 富沢商店のネットショッピングで手に入ります。但し、ブームなので在庫があるかは定かじゃないです。

参考URL:
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.asp?fCategory=&sCategory=&ID=3756&keyword=天草&condition=1
abel0719
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ネットって本当に便利ですね。 天草入れる場合また分量変わるのでしょうか? 早速注文してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=58703&Page=recipe&RecipeID=204183&Mode=full 量は違いますが、同じ配合比で、 ところてんが作れてるみたいですよ。 手順の確認をしてみたらどうでしょう? もしかすると寒天の種類で粉寒天の量が ちがうのかもしれません。 かんてんぱぱのものだと、配合がちょっと違う気がします。 http://www.kantenpp.co.jp/recipe/cook/rcp0103.php?cat=00201&code=20101 本格的に天草使用でというならば、 WEB通販を利用するのも手だと思います。 http://www.tengusa.jp/ いい方法ではないけれど、 思いつくことを書いてみました。 おいしいところてんができるといいですね。(^^)

abel0719
質問者

お礼

手順を間違えていました。お湯にしてから寒天を入れていました! この方法で作ってみます。ありがとうございました!

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

天草無しで出来ますよ・・・

参考URL:
http://spaspa.jp/kanten.html

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