- ベストアンサー
ところてんについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 食品の材料を扱う仕事をしております。 スーパーで売っているところてんは突いた状態で容器に入ってますので、離水が始まっていると思います。寒天は離水するとコシがなくなるので、もし購入するなら固まりになったものを食べる直前に突くとコシも弾力も違うと思います。 スーパーには売ってませんが通販や直営店で私は個人的に「かんてんぱぱ」の「ところてんのもと」で作ったところてんが一番コシがあり弾力もあり、臭みもなく透明で美味しいと思います。 日本の寒天のトップメーカーの伊那食品工業の「かんてんぱぱ」で検索して「ところてんのもと」で見れますよ。
関連するQ&A
- 「ところてん」のおいしさって?
「ところてん」にポン酢とか、酢醤油をかけて食べるのが好きです。 スーパーに行くと、いろんなメーカーのところてんが売られていますよね。 そこで、どのメーカーのを買うかで迷ったんです。 ところてんのおいしさって、何で決まるんだろう?と。 例えば豆腐なら、材料の大豆で味がだいぶ変わってきますし、 お気に入りのメーカーの、お気に入りの豆腐があります。 でもところてんのおいしさって何だろう?とふと疑問に思ってしまったんです。 明確な味の違いとか、食感の違い(?)って感じたことありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何も入ってない寒天かところてん売ってる?
スーパーなど買える 原料が天草のみの寒天かところてんは 市販されてますか? ネット販売限定とかでなく市販されてる商品で なければ市販以外も可です。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- UVカット洗剤の効き目は?
近所のスーパーでUVカット洗剤(日産石鹸)を見つけ買ったのですが、効果あるのでしょうか? 買った店以外の他のスーパーやドラッグストアでは、見かけたことがありません。 効果は目に見えないし、ご存知の方、回答おねがいします。
- ベストアンサー
- スキンケア
- とろけるモッツァレラチーズ
こんにちは。 イタリアンレストランで、モッツァレラチーズとトマトのパスタを食べ、あまりのおいしさに感動し、家で作ってみました。 しかし、スーパーでよく見る汁に使っているコロコロのモッツァレラチーズを使ったのですが、とろけて見た目おいしそうなものの、もそもそしていて食感が店と全く違います。 そこで、パスタでとろけるモッツァレラチーズでお勧めのメーカーや好きなものがありましたら教えてください♪ 是非、家で再現したいので、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の煎餅みたいなお菓子
昔、よく食べたお菓子があり、また食べたいと思っていますが 近所のスーパーでは中々見かけません。 栗の形をしたこげ茶色の、甘い煎餅のような菓子なのですが 煎餅ともちょっと食感が違い、パリパリと食べるというよりは バリッと手で割って、口のなかで湿らせながら食べるような。。。 形(といっても、平たいですが)や色は栗ですが、果たして栗の味がしたかどうかは さだかではありません。 貧乏な我が家だったのに、よく食べた記憶があるので スーパーで売っているような安い菓子だと思うのですが。 正式名称や、こういうところで売っている、とご存知の方が いらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- チョコマッシーを売っているお店を知りませんか?
チョコレートの中にマシュマロがはいったお菓子を探しています。 記憶では「チョコマッシー」という商品名だったのですがメーカー名は覚えていません。 近所のスーパー・コンビニは全部見て回ったのですがみつかりません。 販売しているお店 または商品のメーカー名をご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販の冷やし中華ふざけてる
市販の冷やし中華買いました 麺が太くコシがありシコシコつるつる と買いてあったのに いざ食べると 麺が細くコシが無くヘナヘナなよなよ これ詐欺ですよ! なんでこーゆーことするの? メーカーふざけてる どう思う?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 忘れられない冷凍たこ焼きの味。。。
たしか2~5年くらい前まで、母が近所のスーパーに買い物に行くたびある冷凍たこ焼きを買ってきていて、それがすごくおいしくてうちでブームになってたんですが、しばらく買わなくなってしまい最近思い出してまた食べたくて探しているのですが、メーカーや商品名など思い出せなくてそれらしいものも見かけません。。。覚えているのは、たしか白い袋入り(何かキャラクターのイラストが描いてあったようななかったような?)で、たこ焼き1個1個はかなり小さめで、ボールみたいにまんまるで、味は甘味があって他にはないような特徴がある味、ソース付き、ということくらいなんですが、こんな手がかりでメーカーや商品名などお分かりになる方はいらっしゃるでしょうか。気長に情報をお待ちしてます☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 市販品の肉団子がおいしくない
鍋がおいしい季節になってきました、鍋に入れる肉系の具材といえば鶏肉団子が定番だと思います。 スーパーなどで成形してあって後は煮るだけという感じの丸くなった鶏肉団子が売っていると思います。 あれっておいしいと思いますか?自分は苦手です。 他にも煮た練り物も苦手なんですが、あれに似ていて煮るとぶよぶよとした食感になりませんか? 自分で鶏挽肉を買って肉団子を作るとしっかりと肉の弾力とうま味があって、同じ肉団子だとは、全く思えません。 皆さんは、あれを柔らかくて変な食感だとは思いませんか? 肉団子を作る手間とコストを考えると市販品の方が楽なんですが、おいしい食べ方ってありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
遅くなってしまって申し訳ありません・・!!! 詳しい方からご回答頂けて、本当に嬉しいです!助かりました・・! 「離水」のこと、初めて知りました・・突いてしまうと離水してコシがなくなってしまうのですね(>_<) かんてんぱぱのこと、教えて下さって本当にありがとうございます! ところてん突きと、容器も一緒にまとめて購入してみました^^ レシピ通りに作ったら柔らかかったので煮る時間を調節したら、自分好みの硬さに作ることができました! しかも、ちょっと多めに食べてもかなり経済的ですよね・・びっくりしました。 市販の物も食べ比べたのですが、理想の弾力・臭みがないものは180gで198円もしたんです。 それと似たように作ることができたので、本当に感動しました・・! 作ることは面倒かなぁと思って出来上がったものばかりを検索していたので、 かんてんぱぱのことは、教えて頂かなかったら知ることは無かったと思います。 なので、ご回答下さったことに本当に感謝しています! コメントが長くなってしまい申し訳ありません・・あまりにも感動してしまって^^; では、本当にありがとうございました!