• ベストアンサー

課税価格と登録免許税の記載

教えてください。 敷地権付きの区分建物と宅地を、相続を原因とする所有権移転登記で一件で申請する場合、申請書の課税価格と登録免許税の記載方法は、 全て合計した金額を記載するのですか? それぞれ分けて記載するのですか? また、分けて記載しなければいけない場合は記載例を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chesha-T
回答No.2

敷地権の種類が所有権の場合には、建物と土地の税率が同じ(来年3月31日までは2/1000)になりますので、 課税価格   金▲▲▲円(注:建物の評価額と敷地権の価格の合計額の1000円未満切捨) 登録免許税  金▲▲▲円(注:課税価格に税率を乗じて出た金額の100円未満切捨) 不動産の表示  一棟の建物の表示   所在   建物の名称  専有部分の建物の表示   家屋番号   建物の名称   種類   構造   床面積       価格 金▲▲▲円(注:建物の評価額)  敷地権の表示   所在及び地番   地目   地積   敷地権の種類   敷地権の割合       価格 金▲▲▲円(注:土地の評価額×敷地権の割合) といった具合になります。

Monyomonyo
質問者

お礼

では、課税価格は専有部分、敷地権、他の不動産を全て合算したものを記載すればよい、ということですね。 ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#19683
noname#19683
回答No.1

不動産の表示の後に金額を入れるか あるいは例として、下記のような記載でよいのでは? 課税価格 金*円  専有部分 金*円  敷地権 金*円  土地 金*円 登録免許税 金*円

Monyomonyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。