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食品添加物

noname#2407の回答

noname#2407
noname#2407
回答No.5

皆さんのご回答を見ていて、あまり気にしない、という方が多いのでビックリしました。 私はpekobanbiさん同様、ものすごく食品添加物に対しては気にしているのですが、こちら側の人たちの方が少数派なのでしょうか・・・? 添加物は取らないで済むものなら取らないほうがいい、というのが私の考えです。 今や、まったく無添加の食品などないといっていいのでしょうが、それでも、一生懸命なるべく無添加の食品を探しています。 生協に加入していますので、そこからはかなり安全面では優良な商品が手に入っていると思っています。 基本的には、外食やお惣菜は一切しない/買わない。 安全な食材を探し、家で料理を作って食べる。 これでかなり安全な食生活になっているかな、と自負しております。 私自身も気になりますが、小学生の子供がいますので、子供の体をしっかりと作りたいという親心もたくさん含まれています。 ファーストフードはほとんど子供には食べさせません。 スナック類、炭酸飲料、ジュース、そういった物もです。 今はまだ親の監督下にいますので大丈夫ですが、数年後は、友達とコンビニでコーラ片手にポテトチップスを食べている・・・なんていうことになるでしょう。 ただ、そういったことも、今の食生活がしっかりしていれば、何とか乗り切ることが出来るのではないか、とも考えています。 ファーストフードやきれいな色の食品、科学の味のする食品がおいしい、と思うような大人にだけはなってほしくない・・・これが今の私の願いです。 全然質問に対するアドバイスになっていないで申し訳ありません。 私がものすごく気にしている(決して、といっていいほど買わない)添加物は、 ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品(pekobanbiさんと同じです) コチニール(色素) アスパルテーム(甘味料) リン酸塩(不明) 亜硝酸塩(発色材?) カラメル(色素) グルタミン酸Na(化学調味料) ・・・今思い出せるのはこのくらいですが、原材料のところの表示がとにかくなるべく少ない物を購入するようにしています。 色の汚い、見た目の悪い物が好きですね(o^。^o) ささやかな抵抗かも知れませんが・・・

pekobanbi
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 pooh66さんのご意見、わたしとすごく近くて やっぱりものすごく気にしている方もいらっしゃることを知り 少し安心しました(*^^*) なるべく外食しない、お惣菜を買わないと徹底されているのはスゴイ! 体のことを考えたら、それがベストなんでしょうね。 お聞きしたいのですが、ご主人とお子さんは嫌がりませんか?? あ、でも何が何でも絶対食べさせないということではないということですから そんなにご家族への負担もないですよね(^^) コチニール、虫からとっていると知ってから生理的にアウトです(笑)

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