• ベストアンサー

ゴマとご飯の関係は?

atsushi3939の回答

  • ベストアンサー
回答No.1

漢方の中には香りにより食欲増進を兼ねているものもあります。 専門家でないので詳しくはないのですが、おいしい匂いがすればお腹が減るのと同じような気がします。

参考URL:
http://www.ishin.net/sn.zen0.html
PiNMeN
質問者

お礼

なるほどー、参考URLのほう、とても参考になりました! ありがとうございました~

関連するQ&A

  • コンビニ弁当のゴマと梅干

    何故コンビニ弁当にはゴマや梅干がのっているのでしょうか? 梅干を入れると腐りにくいとか言われますがご飯の真ん中に一つのせてるだけで、本当にそんな効果があるのでしょうか? あとゴマ。すきっ歯の人にとってはあのゴマは邪魔者以外の何者でもありません。 梅やゴマは玉子やポテトサラダと違い好き嫌いが激しい食材だと思うのですが… 何故ご飯の真ん中に梅をのせるのか、ゴマを振りかける理由。分かる方いたら教えて下さい。 因みに今食べたセブンの弁当にはご丁寧に両方のってました。

  • すりゴマのつくりかた

    市販のいりごまをフードプロセッサーですりごまにできますか?

  • ごま油を使って一品作るとして、何を作られていますか

    風味もいいので食欲をそそる「ごま油」ですが、 このごま油を使って、簡単に作れそうな一品 みなさんのご家庭では何を作られていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 私の場合は、やはりきんぴらかな・・・

  • ゴマの産地

    ごま塩とか、ごまだれとか、市販の製品ではゴマの産地が書いていないことがほとんどです。産地不記載の場合、大体、どのぐらいの確率で中国産なのでしょうか?

  • サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない

    ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。

  • ごまについての質問です。

    ごまは抗酸化作用、悪玉コレステロールを退治するなど体にとてもよいと知って、なるべく食べるようにしています。ただ、ごまの油はリノール酸を比較的多く含み、リノール酸は熱で酸化されやすいと聞きました。とすると、煎りごまにも酸化したリノール産が多く含まれていて食べ過ぎはよくないということなんでしょうか?どなたか教えていたでけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • ゴマを使ったスイーツはいくつかありますが

    自分でも簡単にできるものってありますか? レシピサイトを見ても、擦らないといけないものが多く面倒です。 市販のお団子にゴマをかけただけとか飽きちゃって。 ゴマプリンってどこにでも売ってるものでもないですし。 ゴマは手間かけないとダメですか?

  • 市販のごま豆腐

    ごま豆腐大好きな一人暮らしの学生です。 ごくたまに実家から美味しいごま豆腐が送られてくるのですが、それだけじゃ足りません^^; 一度だけ市販のを買ってみましたが、かなり不味くて、それ以来手を出していません。。。 通販で美味しいごま豆腐を購入することはできますが、学生なのでお金がありません。 市販で買いやすい美味しいごま豆腐をご存知ありませんか?条件としては、 ・ごまの風味を大切にしているもの ・できれば、できればでいいんでモチモチしてるもの よろしくお願いします。

  • ごまドレッシング

    みなさんは市販の ごまドレッシング で1番おいしいものは何ですか? お気に入りの ごまドレッシング を教えてください。 ちなみに、カジキの冷しゃぶサラダにかけたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • むきゴマ

    市販のむきゴマ(皮むきゴマ)は、どういう時に使うものですか? 煎りゴマとの違いを教えて下さい。(皮がない以外で) お店で煎りゴマが欠品中だったので、代用にむきゴマを買ってきました。 むきゴマは皮がない分消化吸収は良さそうですが、 気のせいか、煎りゴマの方が風味があるような気がします。 せっかく購入したので、むきゴマならではの使い方があれば教えて下さい。