• ベストアンサー

すりゴマのつくりかた

市販のいりごまをフードプロセッサーですりごまにできますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

量が多くなければ、フードプロセッサーでは難しいかと。 一番良いのは擂り鉢ですが、手で回したり擂れるものも市販されています(電動もあり)。これを利用する方が簡単ですよ。高くはないですので、この機会に購入されては如何ですか? https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&q=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8&gs_l=hp...0i4i37l2j0i7i4i30l3.0.0.0.2817...........0.7l_0dqRNn7M#q=%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%99%E3%82%8A%E5%99%A8&hl=ja&tbm=shop 個人的には、つまみを持ってくるくる回すものではなく、本体をひねる物の方がお勧めで、これに溜められる機能がついているものが一番だと思います。 https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%ab%e9%87%91%e5%b1%9e&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP550JP550&q=%e3%82%b4%e3%83%9e%e3%81%99%e3%82%8a%e5%99%a8%e3%80%80%e3%83%91%e3%83%bc%e3%83%ab%e9%87%91%e5%b1%9e&gs_l=hp....0.0.0.8530...........0.wk1d0gBHg4c#q=%E3%82%B4%E3%83%9E%E3%81%99%E3%82%8A%E5%99%A8%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%87%91%E5%B1%9E&hl=ja&tbm=shop

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。100均で買いました。

その他の回答 (4)

回答No.5

ちょっと前ですが、すり鉢・フードプロセッサー・押し潰す 等で実験すると、すり鉢・押し潰した物が、出来立ての香りが良く フードプロセッサーで作った物は、香りはやや弱いのですが 永く持続するという結果が出ました。 直ぐに小人数分でしたら ひねり胡麻(指でもみ潰すようにする)で直接掛けるのがベストで、大人数でしたらすり鉢で。2~3日分造るのでしたらフードプロセッサーで造る事をお勧めします。

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

回答No.4

練りゴマになってしまいますよ。

1102530346
質問者

お礼

わかりました。やめときます。

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.2

相当な量を入れないと撹拌されるだけになると思いますよ。 ※刃にあたってもはじかれるだけでしょうから。 ミルミキサーでしたら可能です。 100均で小さなすり鉢売ってますよ。そちらのほうが確実に作れます。

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

それでもできますけど、すり鉢を使ったものと比べると微妙に舌触りとか風味が違います。 フードプロセッサだと加減が難しい場合もあり、かけ過ぎるとゴマで作ったきな粉みたいな感じになることもありますw そういうのが好みの人もいると思いますが・・・

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきますl。

関連するQ&A

  • すりごまは自作?市販?

    こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A

  • ごますり

    「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。

  • すりゴマの食べすぎは?

    すりゴマは体に良いと聞きますが 例えば、極端にとり過ぎると何か体に悪いことがあるでしょうか。

  • すりごま

    お餅にかけるゴマあん(たれ)を すりごまから 作りたいのですが、要領の良い作り方を 教えてください!

  • 炒りゴマからすりゴマを作る機械

    なるべく小型で安いもので電動で、すりゴマを作れるものを探しています。 いいものないでしょうか?

  • ごますり人間

    ごますり人間 ひたすら権力のある人にゴマをする人間ってどう思いますか?

  • ゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?

    ゴマは消化されにくいと聞きました。 本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・ それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので そっちから摂取したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします

  • ごますり のもとの意味は?

    相手にへつらってお世辞を言うことを「ごますり」、「ごまをする」、といいますが、どうしてですか?

  • 開封後のすりゴマの酸化について

    開封後のすりごまの酸化についてです。 すりごまは酸化し易く、酸化してしまうと逆に害になる過酸化脂肪酸 になってしまうとききますが、どれくらいで酸化してしまうのでしょうか? 1パック80グラムほどの場合、どれくらいで使い切ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • すりごまの利用法を教えてください。

    すりごまをたくさんいただきましたが、うちはあまりごまを好みません。でもごまは体にもいいので是非食したいと思うのですが、なにかいい料理法とか使い道はありませんか? ちなみにサラダにかけるごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用のごまだれは大丈夫ですが、お浸しなんかにかけるごまはダメです。

専門家に質問してみよう