• ベストアンサー

ゴマは消化されにくい? すりゴマや切りゴマなら大丈夫?

ゴマは消化されにくいと聞きました。 本当なのでしょか?せっかく栄養があるのに・・・・ それなら、切りゴマや、すりゴマのほうが消化されやすそうなので そっちから摂取したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします

noname#114571
noname#114571

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • damushi
  • ベストアンサー率30% (223/742)
回答No.1

いわゆるゴマとはゴマという植物の種子です。 種子の散布の手段としていったん動物に食べさせて 後に糞と一緒に排出させる方法があります。 当然この過程で種子が消化されては困ります。 それはさて置き すったゴマの方が栄養の吸収だけではなく 香りの方も良くなるので 用途にもよりますが良いと言われます。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうだったんですか、ありがとうございまいた。 これからはなるべく、すりゴマを多用したいと思います

その他の回答 (1)

  • dadachan
  • ベストアンサー率50% (195/386)
回答No.2

するのが面倒であれば、一度にたくさんの煎りゴマを作っておけば大丈夫ですよ。 もちろんすりゴマに比して香りと言う点では劣りますが、消化に関しては問題ありませんから。 とにかく、あの堅い皮をむく、あるいは破る事をしなければそのまま排泄されてしまいますからね。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。 スーパーにすりゴマが売っていたのでそれを使うことにしました。 やはりそのままでは消化されないんですね。

関連するQ&A

  • ごますり

    「ごますり」という言葉がありますが、ポジティブにとらえた場合、会社などではどんな行動が「ごますり」にあたりますか? その行動で成功した話もあれば、教えてください。

  • すりゴマのつくりかた

    市販のいりごまをフードプロセッサーですりごまにできますか?

  • すりゴマの食べすぎは?

    すりゴマは体に良いと聞きますが 例えば、極端にとり過ぎると何か体に悪いことがあるでしょうか。

  • すりごま

    お餅にかけるゴマあん(たれ)を すりごまから 作りたいのですが、要領の良い作り方を 教えてください!

  • 炒りゴマからすりゴマを作る機械

    なるべく小型で安いもので電動で、すりゴマを作れるものを探しています。 いいものないでしょうか?

  • ごますり人間

    ごますり人間 ひたすら権力のある人にゴマをする人間ってどう思いますか?

  • 開封後のすりゴマの酸化について

    開封後のすりごまの酸化についてです。 すりごまは酸化し易く、酸化してしまうと逆に害になる過酸化脂肪酸 になってしまうとききますが、どれくらいで酸化してしまうのでしょうか? 1パック80グラムほどの場合、どれくらいで使い切ったほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ごますり のもとの意味は?

    相手にへつらってお世辞を言うことを「ごますり」、「ごまをする」、といいますが、どうしてですか?

  • すりごまは自作?市販?

    こんにちは すりごまが欲しい時、ゴマをすり鉢などで擂って作っていますか? それとも、市販のすりごまを買っていますか? 私はするのが面倒なので、市販のすりごまを買っています(;^_^A

  • すりごまの利用法を教えてください。

    すりごまをたくさんいただきましたが、うちはあまりごまを好みません。でもごまは体にもいいので是非食したいと思うのですが、なにかいい料理法とか使い道はありませんか? ちなみにサラダにかけるごまドレッシングやしゃぶしゃぶ用のごまだれは大丈夫ですが、お浸しなんかにかけるごまはダメです。

専門家に質問してみよう