• ベストアンサー

アルミ製のフライパン

kanaharuの回答

  • ベストアンサー
  • kanaharu
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.2

ご質問のように、アルミ製のなべはステンレスに比べると柔らかい金属です。また、直接的にアルミが食物に触れないようにアルマイト処理を施して耐食性を高めていますが、鉄に比べるとやわらかいな勤続であることは間違いありません。 よって、傷や磨耗などでアルミ地金がむき出しになるとアルミが腐食(酸化)しやすくなることは事実です。 ステンレス素材はアルミより耐食性に優れているのは他でもありません。

159
質問者

お礼

すごくわかりやすくありがとうございます。 やはりステンレスがよいのでしょうかね。

関連するQ&A

  • アルミとステンレスの電池

    今度ボランティアでアルミとステンレスを使った電池の実験をするのですが、その時に起きる反応が分かりません。 【プラス極】ヒドロニウムイオン+電子→水+水素 【マイナス極】アルミニウム→電子+アルミニウムイオン これでいいのでしょうか?

  • 中尾アルミのフライパン

    中尾アルミのフライパン こんばんは。 最近パスタを作る事が増えたのでパスタ用にアルミのフライパンを購入しようと思っています。 しかし、どの製造元のを買えば良いのか迷っています。 普通に アルミ フライパン で検索すると中尾アルミと言うのが出て来るのですが 良い物でしょうか? 中尾アルミの物は打ち出しと打ち出しで無い物がありますが、 温度の伝わり方以外にも違いはありますか? アルミのフライパンは使用した事が無く、 普段は鉄のフライパンと中華鍋、チタンの中華鍋を使用しているのですが アルミのフライパンの維持は鉄製と比べて面倒ですか? 鉄のフライパンと比べて色が白いので汚くならないか気になります。 また、他にも良いアルミのフライパン があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • アルミの異種金属接触腐食について

     半導体プロセス装置を純水循環水冷却で使用しております。チラー内部はほぼステンレス製で一部銅製、マイクロ波プラズマCVD装置が銅製配管、そこに新たにアルミニウム製のHFCVD装置を導入したのですが、銅とアルミは最悪の組み合わせと聞きました。  循環水に何か薬品を入れることでアルミの腐食を防げるでしょうか。また、どのような薬品を入れればよいでしょうか。  アルミより卑なマグネシウム腐食陽極の設置は効果があるでしょうか。  

  • ガス台下のステンレスに張り付いたアルミ箔のはがし方を教えてください!!

    ガス台の下に、普通のアルミ箔をしいていたのですが(汚れ防止のつもり)、これが、長年ひきっぱなしにしていたため、こびりついてしまいました(ToT) アルミ箔は、ステンレスに張り付いています。 賃貸なので、きれいにはがしたいのですが、どのようにしたら、きれいにはがれますでしょうか? お知恵をお貸しください!

  • フライパンについて

    IH対応フライパンでアルミダイキャスト+ステンレス(クロム13)というのを買おうか悩んでいますが錆びやすいでしょうか?

  • 外部フィルタの給排水

    教えてください。 いろいろな方のHPやブログを拝見していると、外部フィルタの給排水パイプに「ステンレス」を用いて作成して使用している方がいらっしゃるのですが、「ステンレス」は加工するには固いですよね。 そこで「アルミニウムパイプ」を加工して給排水パイプとして使用するのはどうなのでしょうか? 「アルミ」は、「ステンレス」に比べて水質を変化させることが「ステンレス」を使う一番の理由なのでしょうか? 「アルミ」と「ステンレス」の水質に与える影響を教えてください! よろしくお願いいたします。

  • アルミとステンレス

    おもにアルミを切断するのに使用しますがステンレス用とアルミ用の刃物がある場合 金額にあまり差がないのならステンレス用の方が良く切れるんでしょうか? 物理的にみて? カテゴリー違ってたらごめんなさい。 http://item.rakuten.co.jp/ecjungle/int-mts-bs-4/ http://item.rakuten.co.jp/ecjungle/int-mts-bs-5/

  • 鍋とフライパンについて

    最近、鍋とフライパンを買い替えようと思っています。 私は最近までよく知らなかったのですが、ステンレス・アルミ・テフロンの鍋は危険性があり使用するべきではないなどということを知りました。しかし調べてみると、他のものについても危険性があるということなので、買い替えるならどれを買えばいいかで迷っています。 (今現在使っているのは、ステンレスの鍋とテフロン加工のフライパンです。) そこで、どのような調理器具を使用すればいいのか教えていただけるとありがたいです。また、皆様が普段どのような鍋・フライパンを使ってるかも教えていただけると幸いです。

  • 卵焼きフライパン

    卵焼きフライパン(四角い)をカタログから注文したいのですが、比較的コゲないフライパンにしたいです。(1)鉄(日本製)(2)アルミニウム合金(内面フッ素樹脂加工)(韓国製)(3)アルミニウム合金(フッ素樹脂加工)・はり底ステンレス鋼…どのフライパンがコゲずらいでしょうか?

  • アルミ製か…純ステンレスか…

    筒幅 23センチ 高さ 100センチ の花のスタンドなんですが… 磁石はつかないので アルミかステンレスか? だと思うのですが… 大きさゆえの重さなのか? ステンレスの重さなのか? 又は 大きいからアルミでも重く感じるのか? 判別が難しい状態です…