• ベストアンサー

セクハラ?(長文です!暇なときに読んでみてください)

職場で一番話しやすい上司に「飲みに行きませんか?」と誘われ、飲みに行くことになりました。 でも、仕事が終わるのが遅くなって、居酒屋に着いたのが9時過ぎ・・・12時で店が閉店したので帰ろうかと思ったら「もう少し話しませんか?」と言われ、「いいですよ」と言ったら、なんと!!ラブホに連れて行かれましたっ! 「冗談でうすよねぇ~?」と言ったら、「何もしないよ。この時間だと話する場所がないから」「車の中だとトイレ行くとき大変でしょ?」などと言いくるめられ・・・(このときは、愚かにも『確かにそうだ!』と思ってしまった・・・) ホテルに入って普通に話しをしていたんですが、上司は酔った勢い(?)で抱きついてきました!(まぁ、普段もこういうキャラの人なのですが・・・)「やめてくださいよぉ~w奥さんに言ますよww」と、私はまったく本気にしてませんでした。 上司も諦めたらしくその日は”無事に”帰りました。 数日たってからまた誘われて、同じ様なことが・・・さすがに「ん?」と思ってきました。(気付くの遅いぞ!) 最近も誘われてるんですが、適当に断ってました。でも、そろそろ断るに断れなくなってきてます。 上司としてはとてもいい人なのですが・・・ たまには付き合ったほうがいいんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 そんな男は言語道断、即会社の上の人間に言うべきですっ...と言いたい所ですが、ご質問者さんもこの仕事で食べて行ってる訳ですから、そう簡単には行きませんよね。 ハッキリ”関係を持ちたい”と言われてないから、いざ、そういう場面に出くわした時にこちらが”そういうつもりはありません”なんて言おうもんならきっと上司さんは”こっちだってそんな気はない。冗談なんだから本気にするな”と言って、まるでご質問者さん個人が勘違いしたと言いくるめられて終ってしまう可能性高いですものね。 さて、もしどうしても断れない状況なら、その上司さんと会う時には条件付きにする、と言うのはどうでしょう。上司さんに誘われた時に”やっぱりいくら上司/部下の関係とは言え、結婚なさってる男性と2人で出かけるのは誤解を受けかねない。会社の人に見つかったりしたら即噂の種にもなりかねないから、せめて奥さんに2人で出かける事だけでも伝えてからにしてくれないか”と言う様な事を行ってみるのはどうですか?2人きりで会いたいなら奥さんにその旨を伝える。出来ないなら2人きりで出かけない、と言う感じですね。この言い方なら別にご質問者さんが”勘違い”をしている、ともとれませんし、普通の良識のある大人なら理解するはずです。(結婚しているのに、部下をラブホに連れ込んでる段階で良識があるとは思えないですけどね...)もし理解出来なくてもご質問者さんの方が”これは私のルールですから”と意見を曲げなければ、向こうも太刀打ち出来なくなるのではないでしょうか。もし本当に下心が無くて、ただご質問者さんと時間を過ごしたい、と言うのが理由なら奥さんに伝える事は問題無いはずですもの。 ですが、お話を読ませていただいてる限りでは、私はご質問者さんが上司さんの誘いに付き合った方が良いとは思いません。実際私の友人も同じ様な事になり、体の関係までは行きませんでしたが、相手の男の人と2人きりでいた所を相手の男の人の奥さんに見つかってしまった事があります。彼女のケースも、相手の男の人の方が冗談っぽく都合の良い事を言い、彼女を誘い出したと言う感じです。ですが、その相手の男の人は奥さんに見つかった途端に”彼女に言いくるめられた”みたいな事を言い、彼女を悪者にしました。勿論その方の奥さんもその方に対して怒ってはいましたが、結局最終的には彼の言っている事を信じ、私の友人に”もう二度と私の旦那に近付くな。あなた見た稲常識の無い女がいるから家庭崩壊に繋がる”とまで言って来た様です。 ご質問者さんの上司さんがこういう人間かどうかは解りませんが、ご質問者さんの方にその気が無いなら、間違いが起こらない様にした方がご自分が変な問題に巻き込まれる事を防ぐ事が出来ると思いますよ。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 とても参考になりました。まさにそうなんです!”勘違いしたと言いくるめられる”と思います。 ”条件付”もいいかもしれませんが、やっぱり断ります。もし、ど~しても断れなくなったら、”条件付”の作戦で!!

その他の回答 (11)

• emidesu
回答No.12

こんにちわasanotumakoさん。 よく無事に帰る事ができましたね… 拝見させて戴いて、危なっかしい方だなと感じさせられました。 上司の方は間違いなく下心があります。 って言うか貴女自身も気づいていらっしゃいますよね。 貴女はどうしたいのですか? 不倫してもいいとお考えなら、飲みに行けばいいし、それはいけないと思うのであれば断るべきです。 しかしながら、ホテルに一緒に入った時点で、”脈アリ”と上司の方に思われたのは確かでしょう。 断るに断れない>どうしてですか? たまには付き合ったほうがいい?>どうしてそう思われるのでしょう? あくまで、同じ職場の方ですよね? 貴女自身が優柔不断と言うか、いまいち明確でない部分があるのでうまく返答ができませんが、 今回の事柄は”セクハラ”ではなく”同意”でしょう。 個人的な感想ですが貴女の行為は人をからかって、もてあそんでいる、又、楽しんでいる様にも感じられました。 もし、そういうつもりが無いのであれば、距離を置かれる事をお薦めします。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 楽しんでるつもりは無いんですが、そう思われても仕方ないですよね・・・やっぱり・・・ 断るに断れないのは、ズバリ上司だからっていうのと、私が『断り下手』ということなんです。 酔っていたとはいえ、とんでもないことをしたと思っています。気をつけないとですね・・・

• 3939panda
回答No.11

前回ラブホまで行っているし、会社の上司の誘いですから無碍にも断れないのですよね? 1『他には誰が行くんですか?』 2『居酒屋で軽く飲むだけなら良いですよ』 3『もう2人で飲むことはお断りします。』 4『すみません、彼氏がいるので…』 とか言えばOKでは? 1→『えっ?他にはいないけど?』と言われたら『じゃあ、お断りします。』とか。 どちらにしても、ラブホまで行ったということからあなたもまんざらではないと思いますが。 上司も確実にそう思っていますね。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そのセリフいただきます! ビシッと断ることができないこの性格を早くなおしたい・・・

• tukimayu
回答No.10

甘いですね~。びっくりしました。 上司からすれば一度はホテルまでのこのこついてきたあなたが、本気で断るはずがないと思っているんですよ。拝み倒せばえっちできると思ってますよ。 だいたいホテルに話しに入る馬鹿がいますか? 何もされなかったからいいようなものの、どれくらいの時間、ホテルに居たかわかりませんが 何もしていなくても「入って」「出た」瞬間を写真にでも撮られたら、立派な不倫現場ですよ。 何かあったかなかったかは二人にしかわからないし、否定しても、ホテルに入ったことは事実ですからね。 軽率な行動はやめましょう。 あなたが同意の上で上司についていった時点で、セクハラでもなんでもありません。 もし強姦でもされたら、そりゃ~上司の犯罪になりますが、状況的にあなたの落ち度は大きいですしね。 「たまには付き合ったほうが・・・」とありますけど、そんな気があるから誤解されるんですよ。 子供じゃないんですから、男と女がふたりでいたら、間違いが起きる可能性はゼロではありません。上司の今までの行動を見れば、ゼロではないどころか何があってもおかしくないでしょう。 何かあってもいい、自分で責任を取れるなら話は別ですが、そうでなければ甘い顔を見せないこと。 今度誘われたら、車でもどこでも何されても、自分の甘さを痛感することになると思いますよ。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 甘いですよね・・・そうなんです・・・軽率でした。 今度誘われても、皆さんが言うようにビシッバシッと断るべきですね。

回答No.9

akanotumakoさんしだいだと思います。行きたいなら行けばいいし、行きたくなければ行かなければいい。 上司だからどうしても行かなければ行けないのなら、飲みにだけ行って、その後は何を言われても断るとか。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ハッキリ言ってもう行きたくないんです。怖いし・・・ なので、今度誘われたらビシっと断ってみます。

noname#67354
noname#67354
回答No.8

上司であろうがなかろうが、既婚者に誘われて2人きりで飲みに行くのは軽いと思います。 しかもラブホまであなたはついて行った。 何をしようがしていまいが、周囲に疑われるのは仕方ない状況です。 相手も周囲もあなたを軽い女と認識するでしょうね。で、また誘われる。 他の方々も書かれている通り、はっきりと断るのがいいでしょう。 上司だから断れない、ではなく、あなたが性的おつきあいをしたくなければ断る。 したければ、個人の自由ですが、後々面倒になるかもしれませんね。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり既婚者と二人っていうのはダメですよね・・・酔っていたとはいえラブホまで・・・後々「なんでついて行ったんだ・・・」と反省してました。 次の誘いは断ることにします。

• mn214
回答No.7

この上司の男は最初からHが目的な訳だから貴方がOKなら誘いについて行けばよいし、イヤなら上司だろうがなんだろうが断るべきですね。 以前にとりあえずラブホまで付いて行っているので、この男はもう少し頑張ればHできると思っている筈です。 男としては「かなり脈がある」と思っていますね。 貴方がその気が無いなら、二人で飲みに行くこと自体きっぱりと断るだけです。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やぱりもう少しがんばればHできると思われてますか・・・よく考えたらそうですよね。(バカ丸出し) 誘われても断ってみせますっ!

回答No.6

度々申し訳ありません。No.3とNo.4のmei-jiang51です。今PCの調子がおかしく、一度投稿しようと思った文章の手直しをしたのですが、どうも手直しする前の物も投稿されてしまった様です。 No.3の方の回答は無視していただけると幸いです。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。

回答No.5

こんばんは 世の中にあなたのような人がいるのかと、絶句してしまいました。 が、気を取り直して、書きます。 これは、セクハラにはなりません。合意のうえという事になります。なぜなら、ラブホに入った時点で、〇Kと返事したと解釈されます。 >適当に断って・・・   適当でなく、しっかり、はっきり、ぴしゃりと断りましょう。相手が上司だとか、傷つくなんて、気にすることは、ありません。   蛇の生殺し状態にある上司が、あらぬ期待を高めないためにも、早くはっきり断りましょう。 >たまには・・・   忘年会とか、会社全体で行く時以外は、絶対に行かない事です。

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 絶句させてしまってスミマセン。 上司だからってなにをしてもいいわけじゃないですよね!「びしゃりと断る」心に響きましたw

回答No.3

こんにちは。 そんな男は言語道断、即会社の上の人間に言うべきですっ...と言いたい所ですが、ご質問者さんもこの仕事で食べて行ってる訳ですから、そう簡単には行きませんよね。 ハッキリ”関係を持ちたい”と言われてないから、いざ、そういう場面に出くわした時にこちらが”そういうつもりはありません”なんて言おうもんならきっと上司さんは”こっちだってそんな気はない。冗談なんだから本気にするな”と言って、まるでご質問者さん個人が勘違いしたと言いくるめられて終ってしまう可能性高いですものね。 さて、もしどうしても断れない状況なら、”やっぱりいくら上司/部下の関係とは言え、結婚なさってる男性と2人で出かけるのは誤解を受けかねない。会社の人に見つかったりしたら即噂の種にもなりかねないから、せめて奥さんに2人で出かける事だけでも伝えてからにしてくれないか”と言う様な事を行ってみるのはどうでしょう?この言い方なら別にご質問者さんが”勘違い”をしている、ともとれませんし、普通の良識のある大人なら理解するはずです。(結婚しているのに、部下をラブホに連れ込んでる段階で良識があるとは思えないですけどね...)もし理解出来なくてもご質問者さんの方が”これは私のルールですから”と意見を曲げなければ、向こうも太刀打ち出来なくなるのではないでしょうか。 ですが、お話を読ませていただいてる限りでは、私はご質問者さんが上司さんの誘いに付き合った方が良いとは思いません。実際私の友人も同じ様な事になり、体の関係までは行きませんでしたが、相手の男の人と2人きりでいた所を相手の男の人の奥さんに見つかってしまった事があります。彼女のケースも、相手の男の人の方が冗談っぽく都合の良い事を言い、彼女を誘い出したと言う感じです。ですが、その相手の男の人は奥さんに見つかった途端に”彼女に言いくるめられた”みたいな事を言い、彼女を悪者にしました。勿論その方の奥さんもその方に対して怒ってはいましたが、結局最終的には彼の言っている事を信じ、私の友人に”もう二度と私の旦那に近付くな。あなた見た稲常識の無い女がいるから家庭崩壊に繋がる”とまで言って来た様です。 ご質問者さんの上司さんがこういう人間かどうかは解りませんが、ご質問者さんの方にその気が無いなら、間違いが起こらない様にした方がご自分が変な問題に巻き込まれる事を防ぐ事が出来ると思いますよ。

• kikugoro
回答No.2

そういう関係になりたくないのなら絶対にいくべきではありません。 厳しいことを言うようですがたとえどんな関係の男性であってもするきがないのならラブホテルになんか入ってはだめです!!あなた危険すぎ!! 同じことが…ってことは2回もラブほいったんですか? 私は女ですが、男だったらあなたにその気があると解釈すると思います。押しがたりないのか?恥ずかしいのか?勇気が出なくて一線を越えようとしないのか?わからないけどラブホについてはきたんだしさせてはくれるつもりだろうと。 誤解させて申し訳ないがあなたとそういう関係になりたくないとはっきりいうべきです!いえないなら誘いを断り続けて態度で示しましょう。 部下という立場でやりにくいかもしれませんが、あなた自身を守ることが第一です! あかーさん心配よー!!母でないけど…(笑)

akanotumako
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 ラブホに入ったことはかなり後悔してます・・・ 2回目に飲みに行ったときはラブホには行きませんでしたが、抱きつかれました・・・ バシっと断って自分を守りますっ! 心配してくださってありがとです。