• ベストアンサー

ケアマネを辞めた方へ

ケアマネの仕事はとても大変と聞きますが、辞められた大きな理由は何ですか?差し支えなければ教えてください。経験はないのですが、しようかしまいか悩んでいます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama2005
回答No.1

在宅のケアマネの場合ですが、担当する利用者さんにもよりますが、単に介護保険内のサービスを組み立てるということ以外にも、介護保険外の様々な生活上の問題を投げかけられます。独居の利用者の場合は特にその人の残りの人生がすべてケアマネの肩にのしかかってきます。もちろん、休日出勤なんて普通にありますよ。それでも、大切なお客様なので、業務外だからと断ることもできず、可能な限り対応しています。 ケアプランにしても、科学的に分析して、その人に必要なプランを組み立てても、本人が嫌といえばそれまでで、残存機能を少しでも高めるようにと配慮しても、気の利かないケアマネと悪態をつかれる始末。公的な保険を権利とばかりに我が物顔で使う利用者にはほんとうにうんざりです。 この仕事、よほどの覚悟がないと続きませんよ、パート感覚では勤まらないのは確実です。

nekochu
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね。しっかりとした気持ちをもって仕事に臨まなければ務まらないのですね。よく考えてこれからのことを考えたいと思います。またいろいろ教えていただきたいと思います。きっと、yama2005さんはすばらしいケアマネさんだと思います。こういう方に先輩になっていただきたいです。