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お菓子レシピの中のオーブンの表示で
予熱、とあればいいのですが 180度のオーブンで20分焼く、だけの場合 予熱はなしとして考えればよいですか? (設定を予熱なしでそうしろ、ということですか?) 表現によって迷います。 たとえば あらかじめ180度に温めておいた・・・とある時は 予熱にしています。 焼き具合がいつもなかなかうまく行かないので 予熱がいらないものも予熱にしているせいなのか 心配になりました。
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こんにちは。 以前、同じ質問に回答させて頂いたことがあります。他の方の回答がとても参考になると思いましたので、ご紹介致します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=509248 オーブンは180度に設定しても、その温度に上がるまで時間がかかります。ガスでも電気でも、種類によってまちまちですが。 その時間はオーブンによって違うため、同じ条件で調理するにはあらかじめ180度なら180度に熱せられたオーブンで焼くのがレシピの意図だと思います。 従って書いていなくても、〇〇度のオーブンで何分、とあれば、あらかじめ温度を上げておくのが正しいと思います。 だからいままで、あらかじめ加熱してらっしゃったのならそれでいいと思います。 書いていないレシピがあるのは、それはお菓子作りをするうえでの暗黙の了解というか、基礎事項とされていることだからではないでしょうか。 たとえば粉は振るっておくとか、メレンゲや粉を混ぜる時のコツとか、卵の温度とか・・・。 今度から、前もって指定の温度に温めたオーブンで焼いてみてください。オーブン温度計をお持ちなら、様子を見ながらだとわかりやすいです。 レシピ通りを守っても、焼き加減は難しいと思います。あまり心配されずに、楽しんでお菓子を作ってほしいと思います(*^^*)。
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- Hayato_
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こんにちは。 melgirlさんに同じく、オーブンは普通余熱します。 (熱効率をよくするためなのです。) ただし、オーブントースターの場合、非常に熱効率が良いので場合によっては余熱なしでも。 気になるようでしたら、レシピの時間2/3程で表面を見、焦げそうなら上にホイルをかけ、 蒸し焼きで試してみてください。 時間通りで生焼けの場合もコレで試してみて下さい。
お礼
ありがとうございました! 遅くなってすみません。
- melgirl
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180度のオーブンで20分、なら予熱ありと考えます。 予熱なしで180度・20分で設定したら実際庫内が180度に到達するのは10分弱後位?でしょうか。 180度の状態で焼けるのは10分強になってしまいます。 180度に温めておいた・・・とかいてあるのは親切は本なのでは、、と思います。 というか普通予熱ありなんじゃないでしょうか。 予熱なしだと常温から指定温度に達するまでムラもありますし、上手く焼けないような気が致します。
お礼
ありがとうございました! 遅くなってすみません。
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ありがとうございました! 遅くなってすみません。