- ベストアンサー
オーブンの予熱について。
お目に留めていただき有難う御座います。 お菓子を初めて作ることになり、その際にオーブンを使うことになりました。 レシピに「160℃に予熱し10分焼く」と書かれてあるのですが、 予熱とはオーブンの中を160℃にするということであっているのでしょうか? 使い慣れていない為、160℃に予熱する方法がわからないのです。 オーブンのボタンを押すと、 温度を指定↓ 時間を指定↓ スタートなのですが、 これでは「160℃に予熱」ではなく「160℃で焼く」になってしまいますよね? この方法で良いのでしょうか? 早速明日作ろうと思っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>予熱とはオーブンの中を160℃にするということであっているのでしょうか? あっています。 >160℃に予熱する方法がわからないのです。 取扱説明書を読んでください。 時間指定をとばすことは、できないのでしょうか? もしくは、160℃で20分ほど温めておくのもいいかもしれませんよ。その後に焼くお菓子を投入して、あらためて160℃で10分焼けばいいのではないですか?
その他の回答 (3)
- TGM
- ベストアンサー率39% (52/133)
通常、余熱機能といったものがついてまして 温度をセットしたら自動で動いていて設定温度で余熱が完了したら、音などで知らせてくれたりします。 使い方は、各説明書を見て欲しいのですが、もし機能を搭載していないオーブンの場合 設定温度で数分間焼いてみるしかないのではないかと思います。
お礼
どうやら家のオーブンの機能は不十分のようで、予熱機能というものは備わってはいないようです; 設定温度で数分間焼いて温めるしかないようですね。 アドバイス有難う御座います。
>予熱とはオーブンの中を160℃にするということであっているのでしょうか? そうですよ。つまり食材を入れた時に中が160℃になっているということです。 お使いの機種なら160℃に上がるまでそのままにしておき,その後食材を入れて10分でいいと思います。
お礼
やはりそうですよね。 160℃に上げるのにまでが問題です。 回答有難う御座います。
お礼
予熱の方法は説明書に書かれてありませんでした。 どうやら簡単なオーブン機能しかないようです。 その方法も考えたのですが、焦げてしまわないか心配です。 とりあえずその方法で作業させて戴こうと思っています。 アドバイス有難う御座います。