• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ホルモンの語源

焼き肉のホルモンについて質問します。私は内臓系が苦手なので、あまり注文することがないのですが、ホルモンとは内臓でいうとどの部分ですか?それを質問すると「どこでもない。放る物という語源だから、内臓のどこかで決まってない」なんて適当な回答を主人がしました。本当はどうなんでしょうか?ホルモンって本当にそんなダジャレみたいな語源なの???

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数416
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

fu-p さん、こんにちは~☆ ホルモンの語源については諸説紛々ですネッ!、 中でも下記の2つは、有名な説です。 大阪では、牛をばらす時、内臓は食べないゴミとして特定の入れ物に 「放って入れる」、すなわち「ほおるもん」がホルモンになったと言う説。 関東辺りでは、戦後の食糧難時代に滋養強壮のイメージのあった 「ホルモン(内分泌関係の色々」と言う言葉を「安い牛豚」の臓物を 食べさすための、『キャッチコピー的』に言い出したという説。 ではでは☆~☆~☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

papillonさん、こんにちわ。回答どうもありがとう、とてもよく分かりました。 うちの主人もこんな風に説明してくれると、ほほぅと感心できるんだけどなぁ・・・いずれにしても、主人の勝ち誇った顔が浮かびます。う~ん、悔しいっ。 しかし、ほんと皆さん物知りで驚きます。また、よろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 「黒ホルモン」とはどこの部位ですか?

    北海道の焼き肉(ホルモン)店で「黒ホルモン」という物を食べました。 ネットのどこかで見たところによると「いつもあるとは限らないが、あったら注文すべき」物だそうです。 しかし、今更ながら「ナニのドコの肉」だったのか、わかりません。 店で聞けばよかったのですが、店員が忙しそうだったので「帰ってから調べれば分かるだろう」と思い、聞きませんでした。 レバーのような赤黒い色で、白い脂が厚く付いていて、1.5cm×3cm×厚さ0.5cm程度にスライスされていました。脂身率が3~4割程度です。 砂肝のような歯ごたえが多少ありましたが砂肝よりはやわらかく、脂が強いものの見た目より(?)食べやすい肉でした。 検索した限りではどうやら豚の肉のようですが、それ以上は自力検索ではたどり着けませんでした。近いうちにその店に再び行くこともなさそうです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 なお、「黒いタレに漬け込んだ黒ホルモン」というものもあるようですが、それとは別物だと思います。

  • ホルモン焼きのホルモンって何?

    ホルモン焼きのホルモンって、もともと内臓は食用しないで捨てていたため大阪弁の「放るもん」がなまったものだと思っていました。しかし、http://www.sorekika.com/dame.jsp?idx=218 には、『ロシアのキエフあたりの方言「フォルモヌ」が語源である。この語の意味は「こまかく切る」で、ホルモン焼きは臓器を細かく切ってやくからそういうのだそうだ』と書いてありました。 正しくは何なのでしょうか。自信のある方解答をお願いします。

  • ホルモンとモツ

    痛風では内臓系の肉(ホルモン)は食べてはいけないようですが、モツもやはりいけないのでしょうか?宜しくご回答をお願いします。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • Zz_zZ
  • ベストアンサー率44% (756/1695)

(アドバイス) ちなみに、「ホルモン」類を、英語では、 gut (ガット=腸)で、複数にして guts (ガッツ)と言います。やや下品な言い方に入るかとは思いますが、臓物(ぞうもつ)と言った感じで、こちらのほうが食品用語としてはふさわしい。(別に、医学用語や他の一般名詞も有ります。) 「ガッツ」は、内臓・はらわ(消化管=大腸・中腸・小腸)を意味し、広義では、胃も含まれます。 the blind gut  盲腸 a man of guts  腹のできた(勇気の有る)人。ガッツの有るやつ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

適切な回答ありがとうございます。なんか、ほんと皆さんが物知りなので驚きます。学生時代、英語には自信があったつもりですが、知らないことばかりで情けないです。 ガッツかぁ・・・私的にはガッツと言えば石松ですから。本当にありがとうございました。

  • 回答No.5
  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)

参考URLによると、昭和16年に大阪の「北極星」というレストランが、アメリカの精力剤から、ヒントに登録商標を得ているそうです。 終戦後に関西弁で大流行して広まったようです。

参考URL:
http://www.banjo.org/about_cow/yakiniku/int_org.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

neuroさん、ありがとうございます。早速、URLもチェックしてみます。

  • 回答No.4
  • sonorin
  • ベストアンサー率52% (351/671)

ご主人は大正解。もちろん関西弁です。 ちなみに、医学用語で言う「ホルモン」とは全く関係ありません。従って英語で焼き肉でいうホルモンを「ホルモン」と言って伝えても通じません。 内臓で言うと、心臓とか腸管とか胃とか腎臓とか…、要するに普通なら捨ててしまう部分です。 注:私も医療系の大学に行っていたのですが、このホルモンについてすごく悩んでました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

sonorinさん、早速の回答ありがとうございます。ほんとなんですね。 sonorinさんも同じようなことで悩んでたんですか?医療系の大学ということで、もっと高尚なお悩みだったとは思いますが・・・。本当に我が家のとんだ夫婦ゲンカにお付き合い頂いてありがとうございました。

  • 回答No.3

meets regional 2001 4月号(143号) の39ページに主人様の答えと まったく同じ由来が書いてあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答ありがとうございます。meets regionalというのは雑誌ですよね。4月号というと今から見ることができるかな?なんとか探してみたいと思います。 うちの主人のことを主人様なんて言ってくれてありがとう。関係ないですが、私はそんな風に呼んだことないものでsyou2001さんのことを主人も「いい人だ!」って言ってました。

  • 回答No.1
  • fuutan
  • ベストアンサー率17% (6/35)

 「ほるもん」やから「ホルモン焼き」。  この語源聞いたことがあります。関西から広まったと聞いています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

fuutanさん、早速の回答ありがとうございます。なるほどね、主人の言う事もウソではなかったのですねぇ・・・。しかし、負けず嫌いな妻の立場としては「ほらみぃ」という主人の顔が浮かんできて、ちと悔しいです。ほんと、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ギターの語源

    こんばんは。^^いきなり質問なんですが、 ギターはもちろん英語だと思われるのですが実は、  どこかに語源となった言葉があるということなのですが 探して見たところ、私の能力の範囲では、 なかなかみつかりません。。。  どなたかご回答くれたら嬉しいです。 宜しくお願いします!

  • 「黒ホルモン」とはどこの部位ですか?(再質問)

    外食の範疇と考え「地域情報」で質問したのですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4911912.html 解決しなかったのでこちらで再度質問します。 北海道の焼き肉(ホルモン)店で「黒ホルモン」という物を食べました。 ネットのどこかで見たところによると「いつもあるとは限らないが、あったら注文すべき」物だそうです。 しかし、今更ながら「ナニのドコの肉」だったのか、わかりません。 店で聞けばよかったのですが、店員が忙しそうだったので「帰ってから調べれば分かるだろう」と思い、聞きませんでした。 レバーのような赤黒い色で、白い脂が厚く付いていて、1.5cm×3cm×厚さ0.5cm程度にスライスされていました。脂身率が3~4割程度です。 砂肝のような歯ごたえが多少ありましたが砂肝よりはやわらかく、脂が強いものの見た目より(?)食べやすい肉でした。 検索した限りではどうやら豚の肉のようですが、それ以上は自力検索ではたどり着けませんでした。近いうちにその店に再び行くこともなさそうです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 なお、「黒いタレに漬け込んだ黒ホルモン」というものもあるようですが、それとは別物だと思います。 また、前回の質問で「牛の第3胃袋(センマイ)」を「黒ホルモン」と呼ぶと教えていただきましたが、私の知りたい物ではありませんでした。 名称自体は一般的なものではないのかもしれません。形状の特色から心当たりがありましたら教えてください。

  • 重複してしまいますがホルモンについて

    本日どなたかが『ホルモン』について質問されてました それを見て思ったんですが・・・ 私(大阪人36歳)はずっと、『ホルモン』とは“焼肉”のことと認識しております。 つまり、焼肉をするという全体行為を意味するものであり、どこか牛肉の特定の部分を意味するものではない、ということです。 「今日の晩ご飯はホルモンやで」とは「今日の晩ご飯は焼肉やで」ちゅうことですね。 しかしながら、時々テレビなどのグルメ番組で焼肉屋の「お品書き」に、独立して『ホルモン』とあるのは何なのでしょうか? どこの部位でしょうか? 特に関西以外にこの傾向があるように思うんですが

  • 食肉の残留抗生物質や残留ホルモンについて質問です

    食肉の残留抗生物質や残留ホルモンについて質問です 普段はオーガニックな肉を購入して食べているのですが 外食で焼き肉を食べる際にエサに抗生物質を使用している牛の肉という前提ならば どの部位を食べるのが比較的安全といえるでしょうか? 内臓(レバー)や脂身は そういった有害な物質が溜まりやすいと聞いた事があります。 カルビやトントロなどは避けてロースやサガリ、タンなどを選んだほうが少しはましでしょうか? よろしくお願いします。

  • おもしろい語源

    日本語(慣用句,熟語,ことわざ,故事成語なんでもいい)で語源がおもしろいものがあれば教えていただけますか?(質問の仕方おかしいかも)  直ぐに回答を欲しいです よろしくおねがいいたします

  • 出来レースの語源は?

    おはようございます。 質問はタイトルの通りです。 出来レースの意味は知っていますが、語源は何でしょうか? 出来上がったレース?? でしょうか?? ご回答、よろしくお願いします。

  • 自宅でおいしい焼肉を(ホルモン、ソーセージ)を食べたいです!

    焼肉店でも必ずホルモンを注文するのですが、自宅でもおいしいホルモンやソーセージを食べたいと思っていて、インターネット等で色々探しています。 購入方法としては *ネット通販 *東京都・神奈川県内の店舗 *ホルモンはベーシックな部位のモツやミノの味付けされたもの。 *ソーセージはあらびきのもの。 を探しています。かなり曖昧な質問になってしまいましたが、どのような事でも結構なので、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

  • 男性ホルモンの分泌ってなに?

    高校1年生の15才です。(♂)      3つ質問があります  (1)男性ホルモンの分泌って何ですか? (2)オナニーすると男性ホルモンが分泌されると聞いたことがありますが、それって良い事なのでしょうか? (3)また実際に男性ホルモンが分泌される時って他にどんなときがあるんでしょうか? 質問の動機は添えませんが、正確な回答をお願いします。  

  • ジョギングで出るホルモン・性欲について

    17歳女です 最近健康のためになるジョギングをしてみたいと思っています。 そこで2つ質問があります。 (1)ジョギングをすると出るのは男性ホルモンではなく成長ホルモンですか?女性は男性ホルモンは増えないと聞きましたがどうなのでしょうか。 (2)ジョギングすると性欲は収まりますか?収めたくて仕方ないです。収める必要はないなどの回答はやめてくださいm(_ _)m 回答よろしくお願いします。

  • 女性に質問です。

    ホルモン好きですか~~( ̄∇ ̄)? 焼き肉と言ったらホルモンで決まりでしょ~~!派ですか? ホルモンをこよなく愛する女性をホルモンヌと呼ぶらしいですね( ̄∇ ̄) やはり目当てはコラーゲンですか? ホルモン好きだという貴女! ホルモンを一言で表現するなら?( ̄∇ ̄) 面倒な部分はスルーして頂いても結構です(笑) ちなみに私は全く食べれません(・_・;)