• ベストアンサー

意味が分かりません・・・(申し訳ありません長文です)

付き合って1年4ヶ月の彼氏に別れを告げられました。 その3日前まではすごくラブラブで今までと何も変わらなかったのに突然です!! 来年の6月に結婚する事が決まっていたんですが、 今年になって彼が会社をや休むようになったんです。 それまでSEという仕事柄ほとんど休みが取れず、勤務時間も夜中もしくは徹夜という生活に疲れたのかと思い 私も特に何も言いませんでした。 ただ、このままの状態で婚約するのは彼の立場的に辛いだろうと思い、 「婚約伸ばす?」とだけ聞きました。 そのとき彼はは「絶対大丈夫!!」って言ってたのに、その3日後に 「結婚は5年後になるか10年後になるか分からないそれでもいいなら付き合うよ。ただ、私にもリスクがあるからそこは任せる。」って言われました。 正直どうしたらいいのか分からなくなって一緒にいるときにちょっと悩んでいたら、 「元には戻れない」って言われちゃいました。そして彼は 私の婚約指輪をみて「どうしてこんなふうになっちゃったんだろう・・絶対に幸せにしたかった」と言いました。 その後彼は会社を休職し、もちろんお給料もないので アコムでお金を借りてはパチンコに行く。という生活をしています。今、私は彼を失ってしまったからそんな彼とでも一緒にいて支えてあげたいって思います。それを彼に伝えても彼は「無理だと思う」としか言ってくれませんが。 付き合っていた頃、結婚するってのがあったので、私は彼に対してしっかりしてよ!!とか遅刻がひどい人だったので、社会人としてどうなの?とかばかり言っていたような気がします。それが彼に苦痛を与えていたのでしょうか。 今も彼と会っています。一緒にいるときは付き合っていた頃と何も変わりません。 もう元に戻ることは無理なんでしょうか? 長文ですみませんがお付き合いいただいてありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私の友達(女性)もSEの仕事をしていました。 休みもほとんどとれず、ほとんど毎日終電という生活をしていました。 友達の場合は疲れて仕事を辞めました。 しかし友達の場合 辞めてから3ヶ月 フラワーアレンジメントの学校に通い リフレッシュし、現在再び働き始めています。 hideyosiさんの彼氏の場合、会社を休職されているということですが、もう一度SEの仕事に戻る気があるのでしょうか? 休職がやもえないこととしてもア○○でお金を借りてパチンコに行くって事が私にはひっかかります。 少しずつのお金も積もれば多額になります。 お金を借りてまでパチンコすることに対して彼はどう思っているのでしょうか? 彼氏はhideyosiさんがそばに居てくれることに甘えてるように思えます。 一度距離をおかれてはどうでしょう? 結婚するにしてもしないにしても今の状況彼にはよくありません。

hideyosi
質問者

お礼

返事が遅れましたことお詫び申し上げます。 そして、ご回答ありがとうございました。 彼は仕事をとりあえず休職という形をとりましたが、 今は全く働く気はないみたいです。もちろんお給料が入ってこないことでア○○に行きだしました。 そのお金をパチンコで取り返して返したいと思っているようです。 彼には私が負担だったみたいなんです。 ア○○に行った時や遅刻癖がすごかった時など、 社会人としてどうなの?などと私に説教されるのも 苦痛だったみたいなんです。 今は結婚云々の前に以前の関係に戻りたいんですが 諦めるべきでしょうか。

その他の回答 (1)

• gyounosuke
回答No.1

仕事のストレスからキレてしまったということでは? あなたが苦痛を与えていたとかではなく、キレちゃえば結婚とかそういう諸々を投げ出したくなるものだろうと思います。 新たな仕事を見つけて、そこで自信と安心感を得られればまた変わると思います。 どの程度のキレ方なのかはわかりませんが、カウンセリングを受けるなどしかるべき専門家に相談してみるのが一番では? 腹の中に溜まっているものを吐き出すだけでもスッキリするんじゃないかと思います。

hideyosi
質問者

お礼

返事が遅れてしまい、申し訳ございません。 そして、ご回答ありがとうございます。 確かに仕事のストレスはかなりあったと思います。 今は電話もメールもしないように努力しているので、 彼の状況は分かりませんが、今年に入ってからほとんど 会社に行ってないのに急にこんなことになってしまって 私もまだ飲み込めずにいます。