• ベストアンサー

3日・・・

付き合って1年半の彼氏に別れを告げられました。 3日前までは何も変わらなかったのに突然です!!来年結婚が決まっていたんですが、今年に入り彼が会社を休むようになり。SEという仕事柄ほとんど休みが取れず、勤務時間も夜中か徹夜という生活に疲れたのかと思い何も言いませんでした。ただ、今の状態で婚約するのは立場的に辛いだろうと思い「結婚は延ばす?」と聞きました。そのとき 「大丈夫!!俺に任せとけ!!」って言ってたのに、3日後に「結婚は5年後になるか10年後になるか分からないそれでもいい?ただ、私も5年後は30歳、確実に結婚出来る保証がないまま付き合うのはリスクがあるからそこは任せる」って言われました。正直どうしたらいいのか分からなくなって悩んでしまいました。その後1人で飲みに行き、過呼吸になり救急車で運ばれました。彼も一緒に来てくれたのですが「自分の事でこんなに辛そうにしてる私をもう見たくない。自分と付き合っていると私は悩むし、笑顔がなくなるのは嫌だから元には戻れない」と言われました。そして彼は婚約指輪を見て「どうしてこうなったんだろう。幸せにしたかったのにもう出来ない。」と言いました。その後会社を休職し、お給料も無いからアコムでお金を借りてはパチンコに行く。という生活をしてます。今、私は彼を失ってそんな彼とでも一緒にいて支えてたいって思います。それを彼に伝えても彼は「無理だと思う」としか言ってくれません。付き合っていた頃は、彼に対してしっかりしてよ!!や遅刻がひどかったので、社会人としてどうなの?とかばかり言っていました。そういう事が彼に苦痛を与えていたのでしょうか。今も彼と時々会っています。一緒にいるときは以前と何も変わりません。それは彼の優しさみたいです。「突然の事で納得できないだろうから一緒にいる。それは愛情ではなく情しかないと」言われました。もう元に戻ることは無理でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk-1
回答No.5

突然というところが気になります。 仕事が忙しくて彼の中でもにっちもさっちも行かなくなっているのでは??? 苦しんでいることだけは良くわかります。 ストレスでしょうか?? まずは結論を出すのを急ぐのを辞めてみてはどうでしょうか。 さらにパチンコや借金に走ってしまった生活を立て直すことが大切かと思われます。 人生は長い長い。雨の日もあれば晴れの日もある 勝ときもあれば負けるときもあるのではないでしょうか? 彼がそこに気がついてくれるといいですよね。

hideyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今まで仕事が忙しすぎてこうなちゃったのかもですね・・ そんなに苦しんでいる事に全く気づいてあげられなかったこと今さらですが後悔しています。

その他の回答 (6)

• seven_52
回答No.7

疲れてしまったのでしょう。 全ての事に。 その全ての事にあなたの事も含まれてしまったようです。 人によってそれとは区別し、そのまま付き合う人もいますが。 原因は会社の事。 会社の上司か誰か影響力のある人に通告、若しくは注意されたのでしょうね。 今までの彼の会社での態度。 遅刻はあなたが知ってる事でしょうが、それ以外に期日までに提出書類を出さない、顧客に関するか会社事体の手続き上の書類の未提出、危うく大損害か、ある程度損害与えたのか。 書類の紛失とか。 ちょっとだらしがない所があったのかも。 それでいま現実逃避してるのです。 こういう人は落ちると落ちる所まで行ってしまって確かに戻りません。 パチンコ屋にならんでるおじさん指差して「このままだと将来あの人だよ。」と諭す(誰か言ってたよな。。)。 それで奮起してくれればいいですが。意固地になると困るね。そうなる事があるから心配だけどこのままだとこのまま変わりません。 彼が吹っ切れて仕事を探し、プライドがあるでしょうが就職できる(雇ってくれる)会社に行きはじめると「今までのは何だったの?」って感じであなたとは元に戻るでしょうね。 まだ、どう転ぶか分かりません。 あなたの助言、そのタイミング次第になりそうです。

hideyosi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に今の彼は落ちるところまで落ちてるって感じですよね。彼のあんな姿を初めて見たので私もどう接してよいのか分かりませんでした。それで、元に戻そうと色々うるさく言ってしまったのも悪かったと今は反省しています。 もっと優しく包み込んであげればよかった・・・

• takethat
回答No.6

この文章を読んで思ったのですが、 hideyosiさんは、境界例ではないでしょうか。 すごい失礼なことを言っているのは承知の上ですが、 私のそばにいた女性と驚くほど似ていたので。 そして、彼氏さんも、それに近いような精神状態かと見受けられます。 共依存のような関係に見えてしまいます。 「愛情ではなく情しかない」 忘れようとしても、忘れらない言葉です。 すいません。まったく回答にはなっていませんね。 気になさらずに。

hideyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 共依存ではなく完全に私が依存しているんでしょうね。

回答No.4

彼氏さんは見るからにプレッシャーに押し潰されそうになっているように思いますので、『元に戻りたい』という質問者さまの気持ちをぶつけるのは逆効果だと思います。 一度距離を置いてはどうでしょうか? 今はそんなこと考えられない、今離れたらだめになるって思うだろうけど、 気持ちが少し収まればまた別の方向性(彼を忘れる、彼以外の人を見る余裕ができる、現実を受け入れるなど)余裕も生まれてくると思うのです。 今は気持ちが離れまいとして無理ばかりしてしまうと思うのです。 距離を置いて気持ちを落ち着かせたら、 彼のいい面、悪い面がもっと冷静に見えると思います。 男性が『もうダメ』って自分から言うときは、 かなり切羽詰っているし、説得してもダメなことが多いのではと思います。 出会いは他にもあるとも思いますよ。 今にこだわり過ぎていると、そういうものまで見逃してしまいそうです。 今はぐっとこらえて、彼が言っている「もう無理だと思う」という言葉を踏まえ諦める方向で距離を置き、気持ちが収まるまでじっくりと時間をかけた方がよいように私は思います。

hideyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね・・・ 彼は人生が嫌になったとまで言っているのです。 今は何も考えたくないのかもしれないですね。 今まで仕事も恋も頑張ってきたんだと思います。 だから、仕事につまづいた今、全てにやる気がなくなってしまったのかもですね。

• takori-z
回答No.3

こんにちは。 辛いでしょうね。あなたも、きっと彼も…。 感情が短い間に裏返ると言うことはみなさんあると思います。せめてもの救いは結婚してからでなかったと言う事でしょうか。 お金も頑張れば返せますし、心の傷もきっと癒えるときが来ると思います。 あなたの言動が原因とは限らないと思いますし、後悔ばかりしても仕方が無いです。 あなたには自分の時間が必要なのかもしれません。 これを気に自分にしばしのお休みをあげても良いのではないでしょうか。 元に戻れるのかはあなたが一番わかっているのでは? お酒やパチンコなどに依存せずにぼーっとしてみてはと思います。

hideyosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私には働いてないのに借金をする彼の気持ちがわかりません・・そして返済するためにパチンコに行く気持ちもいまいち分かりません。彼も自分自身が分からなくなってしまっているのかなぁ。

回答No.2

え・・・と、すいません、回答ではないのですが、 似た文章を読んだなぁ・・と思ったのですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1257515 昨日出された内容と同じではないでしょうか? まだ締め切られていないようですし、あちらで 何人かの方が回答をつけられています。 同じ内容での投稿は、こちらは大丈夫なのでしょうか?

hideyosi
質問者

お礼

すみません。 昨日の質問と似てますよね・・・ 色々な方の意見が聞きたかったもので。 タイトルが悪かったのかなと思いまた質問してしまいました。ダメなのですね・・

• 1ppo
回答No.1

無理ですね。

hideyosi
質問者

お礼

率直なご意見ありがとうございます。